私は自然食流通の仕事を40数年してきました。生産者や消費者の見学や配達講演会の主催など自然食に関して私ほど長く考えてきた人は少ないと思います。興味ある方はぜひお読みください。
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#遺伝子組み換え大豆
いとバイ通信48 食用油の実態
いとバイ通信48 食用油の実態
2020.8.18(火)
前回調味料は基本的な食材なのでそこから考えようとお話ししました。また各食品が安全でない理由はそれぞれの食品ごとにあると言いました。それで調味料の品目ごとに実態をお知らせします。今回は食用油です。
食用油
食用油には「サラダ油」と「てんぷら油」がありますが違いは明確ではなく製造元が勝手に名称を決めているようです。
原料はナタネ、大
いとバイ通信49 醤油の実態
いとバイ通信49 しょうゆ
2020.8.21(金)
前回「食用油」について書きました。今回は原料が食用油と関係があるので「しょうゆ」について書くことにします。
基本原料は大豆、小麦、塩です。醤油ラベルに書いてある表示を見てください。大豆は「脱脂加工大豆」か「丸大豆(大豆)」と書いてあるのがほとんどだと思います。この脱脂加工大豆は食用油で書きました大豆から溶剤抽出法で油をとった後のもの