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🍛自宅カレー探究途

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🍛【自宅カレー】懲りずに横濱舶来亭のトロピカルカレーを試してみました

その、横濱舶来亭のルーのことを調べてて、こういうものがあるのは 知ってたんですが、 この間、これの中辛をまた買おうと思ったら 中辛だけ売り切れていて 別のコーナーにあった、これを買うきっかけを作ってくれました。 こればかりはカレーの神様にでもおちょくられてるのかなー と思ってしまった。 その、もしかしたらめっちゃ甘いかもしれないので ディナーカレーを辛口にしてみて、 その結論として、この配合はまーまー成功したと思ってるんですが、 いうて、このディナーカレー

🍛【自宅カレー】バーモントへの帰還

まあルーはこれで決定かなくらい完成度が高いものができた。 あとは、りゅうじさんの動画から、 玉ねぎを10分水で煮るというのを取り入れてみました。 あれがよかったかもしれないですね。 今回は玉ねぎを3つ使いましたけども。 時間は結局結構かかるけども、 飴色にするまでの過程がまた違う感じになるような気がします。 ほんといいとこどりというか うまみもあるし。 カレーっぽい味もするし、 ルーが固まらないし。 姉が返ってきてたんですが、 お代わりしてたんで、

🍛【自宅カレー】辛い配合を回避して新配合で作ってみた件

その、今までの流れで、 甘口と辛口を混ぜる作戦は大体うまくいくのですが、 結局うちの父が辛い物のおいしさを理解していない赤ちゃん舌なので 辛さを控えた配合にしたんですが、 (ディナーカレーの辛口が辛すぎた件) 結局、ジャワカレーレベルで辛いと思うらしいです。 別にいいのですが。 辛くて辛くて手が止まるとかそういうのだったら 分かるのですが、一味舐めたら辛いのを辛いと言われたら もうカレーつくれないです。 過去にこれにかなり近い配合で作ったことがありましたが

🍛 【自宅カレー第一章終了】ルーのブレンド探求は一旦これ👆👆

↓これまでの道のり↓ TOP画の通り、ついにやりました。 3種混ぜルーでの自宅カレー調理。 方針はディナーは、マスト、 これはうま味用って感じですね。 で、舶来は、マストでもないのですが、 深みが出るといいますか、 ただ、それよりも、これで作るとルーが覚めても固まらないのがいいです、 で、メインですよね。ジャワにしました。 いわゆるカレー粉の味をどれにするかという話で、 小さい箱が他にもいろいろあったらいいのですが。 その中辛でもさわやかな辛さのカレーを食べたいの

🍛【自宅カレー】家カレーの可能性をまだまだ探りたい件

以前の記事はこちらから↓↓↓↓↓ 前回は、初めて横濱舶来亭のカレーを試してみたのですが、 無難にこくまろと混ぜてみたのが作戦ミスだったかもしれないと思って 難しくしないために、今回は中辛のバーモントカレーと横濱舶来亭を使って 作りました。 今回は、そこまで辛くない感じのカレーになりましたが、 バーモントカレーで味がほとんど決まっていたので、 その、ややピリッとしてるという感じと、 香りは、部屋いっぱいいい香りがするのと、 前回よりは冷えたときに固まりはしまし

🍛【自宅カレー】横濱舶来亭のルーを試してみた件

今回はちょっと前に某料理研究家がおいしいと言っていた、 横濱舶来亭のルーを試してみました。 その、結論としては、そんなわかりやすくカレーがうまくなったわけでも まずくなったわけでもなかったのですが、 私はこれが完成系ではないなとは思いました。 あと肉多めです。 副作用として、このルーはとろみがつきにくい特徴があるのですが、 カレーって冷めたら固まりますよね? この舶来カレーを半分混ぜたカレーでも次の日固まらなかったのです、 母はそれを気に入ってました。 確か

🍛【自宅カレー】おうちのカレー紹介(こくまろカレー甘口&Dinnercurry辛口)

こんにちわ、箸休めです その甘口と辛口を混ぜても中辛になるのではないかということに 一つ答えを出すとしたら、 甘口が1、中辛が3、辛口が5のリニアな関係なら そうなんでしょうけど、 ものによっても違うと思いますが 実際、中辛って別に辛くないですし 甘口が1、中辛が2、辛口が5 なら、甘口と辛口を混ぜてようやく辛さ3(>中辛2)になるみたいな 数字の説明があってるかどうかは別としたって 少しピリッとした感じになるんで、 べたーーっとしたカレーよりは奥深くな

🍛【自宅カレー】バーモントカレーをメインにジャワカレーサブで作ってみた件

こんばんわ。 今回はこのシリーズ第4弾になりますが、 気になる方は過去記事もどうぞ 第1回目の記事はこちら⤵ 第2回目の記事はこちら⤵ 第3回目の記事はこちら⤵ この話はさかのぼること、 一週間くらい前の話で申し訳ないのですが、 今回はディナーカレーを抜いて。 分かりやすいバーモントカレーをメインに、 その父でもギリ食べれるかな?という分量で ジャワカレーを混ぜるとどうなるか という実験ですね。 やってみました。 今回は角切りの牛もも肉があったので、

🍛【無料にしました】新商品:X-BLEND(クロスブレンド)カレーをメインに作ってみたので勧めてみた件

話の流れとして、 好きなカレーというのは、人それぞれなんだと思いますけど、 結局家で食うカレーが一番うまいんじゃないかと思う 今日この頃。 そんな家のカレーの味の半分はルーで決まると思うのですが、 多分何かきっかけがないと、チャレンジってしないんですね。 私の記事がそんな、難しいきっかけや動機になればと思って ペンをとってます。 <過去記事より。1度目の挑戦> <過去記事より。2度目の挑戦> 過去2回チャレンジしたものが上の記事で、そこそこ納得いくカレーが

🍛ハウスのカレーのルーの新商品

🍛ゴールデンカレーをメインに作ってみた

今日はさらっとした記事にします。 レトルトでは記事にはしてなくても食べたことはあります。 まず。うちの家で言うと。父が辛いの食べられないのです。 変な家ですけど、で仕方なくあんまりスパイシーでないカレーを 作るのですが。 一度はどうなるのか作ってみたくて、この組み合わせで作りました。 ですが、姉んちが帰ってきたときとか言うのもあって いろいろあったのですが。 まず私だけの感想を言います。 まず、ゴールデンカレーはちょっと黄色っぽいカレーになりますね。 で、

🍛【自宅カレー】カレーのルーを大きく変えてみた件

どうも、カレーバカです。 この間スーパーで S&Bさんのディナーカレーのでっかい箱をみつけたので これでカレー作ったらさぞかしうまいんだろうなと思って いつもは「こくまろデカい箱」+「ディナー小さい箱」 で作ってるところを バーモントの小さいのとブレンドしてみました。 そのまず夏の暑さなんでしょうね、 ディナーカレーのルーがどろどろに溶けてまして 容器にへばりついて入れるの大変でした。 冷蔵庫で冷やしておくことをお勧めします。 そのディナーカレーだけを入

🍛我が家のカレーの2日目の写真

あんだけ🍛食べてて、 普通にカレーも作るってね。 カレーの味が決まらなくて、もがいてた時期もあるんですけど、 一つは水分の量なんだということはわかってきた。 料理って、書いてある通りに作ったら大体上手くいくんですけど、 S&Bのとろけるカレーの水の量はおかしいと思う 水問題は解決しました。 あとは、何のルーで作るかなんですけど、 それは好みでいいんだと思うんですけど、 うちの家庭では大体ルー1箱半入れる習慣があったんですね。 で、前回から、ディナーカレーを