記事一覧
アジフライから海の未来を考える。一緒に魚をさばく子ども体験イベントを実施しました。
2023年8月25日(金)に、「ISOP(=Ishinomaki Save the Ocean Project)」は、石巻市子どもセンター「らいつ」とともに、一緒に魚を料理して食べる体験イベントを行いました。
ISOPでは、ウニ駆除や海中造林などを行い、磯焼けによって消えかけている海藻を次世代に残していく活動をしています。そして、この活動をぜひ子どもたちに知ってもらいたいという思いから、子ども漁
ウニも海藻もいなくなった!? 磯焼け対策をしている海域のモニタリング調査を実施しました。
今年の夏、1ヶ月もの間、海水温が30℃前後で推移しました。例年の水温と比べて異常に高く、海の生き物にも大きな影響を及ぼしています。
その一つがウニや海藻がいなくなってしまったこと。ISOP(※)では、アラメ(海藻の一種)を増やそうとウニ駆除や海中造林に取り組んでいましたが、海水温の上昇を受けて、アラメが減るだけでなく、海藻を減らす要因と考えられていたウニまでも減ってしまったのです。
その真相を