元祖どて焼き 下條
寡黙な店主が黙々とカウンター内で仕事をしている印象の老舗。
座ると当時に、一人前の3本のどて焼きが自動的に出てくるシステム。まずは瓶ビールを。
名古屋のどて焼きとも、関西のそれとも趣が違う、シロとかレバーを串に刺したものが出てくる。美味い。
追加でどて玉子。
紙面を四等分で裁断したスポーツ新聞紙の束が天井から吊られているカウンター。
どうやらこれがお手拭きの代わりらしい。
つまりこれでタレの付いた手を拭くのだ。
大坂なおみが載った一枚をちぎり取る。
メニューには梅ワリと、ぶどうワリ。
このお店ではいわゆる梅シロップではなく自家製の梅酒で、ぶどうワリは甲府らしく白ワインで割っている。更にそれを炭酸で割ったアレックス。そして謎のボルス。
続いてセンマイ刺し
この食感がたまらん。
振り返ると小上がりの壁にはには年代モノの時計とともに、お面が並ぶ。
人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇は敵なり
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