ひな祭りレシピ特集
3月3日は桃の節句
女の子の健やかな成長を願って、ひな人形や桃の花、ひし餅を飾ったりします。
ひな祭りの定番レシピといえば、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物。
ちらし寿司はカレー風味にしたり、かわいらしく盛りつけると、お子さまのおはしも進みます☆
ばらちらしの材料
材料(4人分)
米2合
酢80g
砂糖小さじ4
「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
きゅうり2本
「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
長いも150g
青じそ10枚
厚焼き卵60g
まぐろの赤身100g
紋甲いか80g
たい(刺身)80g
しょうゆ大さじ1/2
いくら50g
ばらちらしのつくり方
米は洗い、かために炊く。
ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。
長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。
まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。
(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。
ばらちらしの栄養情報 (1人分)
・エネルギー423 kcal
・塩分2.2 g
・たんぱく質24.6 g
・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?