「バター餅」作ってみた🧈

秋田の郷土菓子らしい。

きょうの料理、「とっておき!レシピリレー 『絶品!推しもちレシピ』」でも紹介されていたが、使ったのはクラシルの下記レシピ。

材料を混ぜて切るだけ。簡単。
餅なので洗い物は面倒だが。

冷めないうちに手早く混ぜる。
冷めるのを我慢できないとこうなる。

おそらく、しっかり粗熱を取らないと餅が固まらずベタつく。
包丁にも粉を付けると良い。

味はおいしい。
甘すぎず優しい味。カスタードのような雰囲気だ。

材料的にも手順的にも気軽に挑戦できるのでおやつには持って来いだろう。

ゆべしの様に胡桃を入れてもおいしい?

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