見出し画像

ヒマワリの夏色ブーケを作ってきました!

今日は、真夏のワークショップということで、ヒマワリのブーケを作ってきました!

何と、今日はお手本を撮り忘れた(笑) ので、花材から。

ヒマワリが下を向いてる…

ヒマワリが2種類、あとは色々な葉っぱ類。

上:ヒマワリは、サンキング(オレンジ)とサンリッチレモン(イエロー)
下:エリンジウム(青)

エリンジウムは珍しい、青いアザミみたいな花でした。

葉っぱ類は、ユーカリとかゴットセフィアーナとか。

まずは、花材をブーケにしやすい大きさに解体。
(特にユーカリ)

枝がしっかりしていて硬い!

続いて、ヒマワリの大きな葉を取り除く。

花を落とさないように注意しながら

花材が整ったら、花を組む。
スパイラル、というのを意識して……

意識して……出来たかは、別。

花が組めたら、紐で固定。

また、これがやるたびに忘れてる。
固定完了。

余分な長さの茎を切り落として

硬いのは切りにくい

補水の紙を巻いて

アルミホイルを巻いて

ラッピングをします。

どうやったっけ……

2枚の紙を組み合わせて……

結局、講師の先生にやってもらった(笑)

リボンを付けて、完成!!

完成!!

今回も、ブーケは基本揃えて、組んで、固定してラッピング、と工程はシンプルなんですが。

いつも「あっ!今日はブーケかっ!」と構えてしまうくらい難しいです。
花の向きを意識しながら、組んで、それを崩さないように固定する……ってね。
特に花の向きは、気がつくと滅茶苦茶になってるんですよね……。

あれを手際よく作る、プロってすごい。

ヒマワリはあまり日持ちのしない花だそうですが、しばらくは夏らしい花を楽しもうと思います!

よろしければサポートをお願いします。