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ノアの方舟のプディングの日

さて、アーシュラー(イスラム暦1月10日)です。

夫に尋ねました。「自分で自分の背中をムチ打って血みどろになりながら町内を練り歩くのと、プディングを作って食べるのと、どっちがいい?」
夫は「プディングがいい」と。

B.C.3000年の今日、150日間の大洪水ののち、ノアの方舟がアララト山に上陸。
ノアが船内に残っていた保存食を集めて大鍋で煮たら、よくわからない甘いおかゆが完成。さすが男の料理! 
これが「ノアの方舟のプディング “アシュレ”」なんだそうです。

アシュレを制作。
大麦、米、ひよこ豆、干しいちじく、干しあんず、レーズンをコトコト煮て→シナモン、アーモンド、くるみをトッピング。
(材料は、穀物・豆・ドライフルーツ・ナッツなら、何でもいいらしい)

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味は、あなたがいま想像した通りです。それ以上でもそれ以下でもないです。

ごはんとしてのアシュレは↑こんな感じで。
アシュレは一晩冷蔵庫で冷やすとヘルシーで美味しいスイーツになります。(砂糖ゼロでもモチモチのプディング状に)

今回は手に入らず使わなかったのですが、上からざくろを散らすとキラキラして綺麗。

写真だけですが、アシュレをおすそわけ。
あなたにも心の栄養と平和を!

スイカ

食後に近所の公園で、スイカを食べて、線香花火をしました。
夏ももう終わりが近づいています。


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