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白あえ ほうれん草ver

子供に野菜をあげたい的な視点でみると白あえはすごくいいポジショニング。

生野菜は最難関で、一番簡単なのは味が濃い目の何かに野菜を混ぜること。例えばハンバーグだったり、お好み焼きだったり。白あえはその間を埋めるおかず。野菜の風味や食感を残しつつ、食べやすい。

最近のうちの白あえはクリームチーズを入れることで大人も楽しめるおかずになっております。今回はほうれん草だけど、ニンジン、ブロッコリー、豆、趣旨は変わってしまうけど果物でもいいらしい。

そして何より作るの簡単なのがいいすね。

材料
豆腐(木綿でも絹でも)
野菜
すり白胡麻 大さじ2-3
めんつゆ 大さじ2-3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
白味噌 大さじ1
クリームチーズ KIRI 1つ

ってのがざっくりとした分量。味は薄めになると思うので、好みによって調整。クリームチーズをもう一個追加すれば濃厚(おすすめ)。酒のあてにするならめんつゆと醤油を多めに。

POINT
・豆腐の水抜きはしっかりと。レンジで600Wほどで2分でもいいし、キッチンペーパーでくるんで重しを乗せて冷蔵庫で1時間ほどでもOK。
・泡立て器で野菜を入れる前に混ぜる。滑らかにしたければしっかりと。食感を残したければ木綿で、少しだけ。

たくさんチーズ入れて、すりごま入れて、味濃いめにして、、、そうしたらもう最高です。



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