![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40020636/rectangle_large_type_2_4bffe2c4084f32c8f8fa6122ee165405.jpg?width=1200)
【自家製酵母】パンヴィエノワ Pain Viennois Sourdough
こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回はレッスンで紹介した「パンヴィエノワ」。
動画は成形〜焼成までになりますが、こちらではレシピ、
またレッスンで使用したPDFのダウンロードが可能です。
レッスン時にお伝えしたコツなど太字にて詳しく綴っております。
また材料欄には使用した材料も記載しているので参考にしてみてくださいね。
参加しそびれちゃった、という方はもちろん、
レッスンに参加された方は復習用にも!
今回は元気なレモン酵母を使用していますが、
ご自宅にあるできるだけ元気な元種を使ってくださいね。
今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順(コツは太字にして分かりやすく記載しています)
1、はじめに
今回はフランスパン用の天板を使用し、
約25cmの「パンヴィエノワ」をご紹介します。
もちろん今回の天板がないと焼けない!という訳ではなく、
オーブンシートの上で二次発酵、焼成してくださいね。
パンヴィエノワとは「ウイーン風のパン」という意味。
このウィーン風のパンとは柔らかくて光沢のある皮の長いパンで、
細かいクープで装飾されています。
また、わずかな量ですが、ヴィエノワズリー(甘いパンの総称)に近い材料で作るためこう呼ばれています。砂糖やバターなどを多くすれば「よりリッチ」になりブリオッシュやパン・オ・レなどになる、という事です。
また、ウィーンのパンは、通常は朝食やアフタヌーンティーなど、当日消費することを目的としてるとのことですよ。
こちらの教室のレシピはそれぞれの分量は少なめにしています。
もしもう少し甘くて軽い生地が良いなあー、
なんて思った方はぜひアレンジしてみてくださいね。
チョコチップなんて混ぜ込むのもアリかも!
色々焼いて感想など聞かせてくださいね。
またこの成形ができれば、すでに習っている、もしくは他の酵母(ドライイーストなど)のパン生地をパンヴィエノワにすることもできますよ!
機会があれば生地作りの動画も公開していきたいと思っております。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
チャンネル登録も励みになるのでよろしくお願いいたします!
【成形動画レシピ】パンヴィエノワ 成形〜焼成まで Pain Viennois Sourdough
関連動画
【パンvlog】自家製酵母液を使った「元種」の作り方、sourdough starter
https://www.youtube.com/watch?v=eQbp39hQB1o
【パンvlog】ミニトマト酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=ElaxiSmAeqQ
【パンvlog】いちご酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=0n-7sjaNqgM&t=149s
【パンvlog】レモン酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=60zhUWMLqiY&t=82s
【パンvlog】レーズン酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=UP0GTPVfkvg&t=118s
ここから先は
¥ 500
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?