【自家製酵母】STAUB で焼く!ボウルの中だけでこねるライ麦パン(20%)RYE BREAD SOURDOUGH
こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回は教室でも人気のライ麦パンをご紹介します。
ライ麦20%配合なので程よい酸味でどんな料理にも合いますよ。
今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
コラム「ライ麦パン、これが分かれば困らない!めちゃくちゃ分かりやすい、名称でライ麦の配合が分かる!」
1、はじめに
今回は自家製酵母の元種を使用し、ボウル一つで作った生地で、簡単なのに本格的なライ麦パンを焼きましょう。
今回は20%の配合ですが、お好みに合わせて割合を増やしたり減らしたりしてみてくださいね。
またコラムでは「ライ麦パン、これが分かれば困らない!めちゃくちゃ分かりやすい、名称でライ麦の配合が分かる!」についてお話していきます。
めっちゃくちゃ分かりにくかった(私だけ?)ドイツ、フランス、に分けて私なりに分かりやすく説明してます。また、これさえ分かれば商品名でライ麦の配合比率が分かりますよ。
お店でライ麦パンを購入する際にも参考にしてくださいね。
【レシピ】STAUB で焼く!ボウルの中だけでこねるライ麦パン(20%)RYE BREAD SOURDOUGH
https://www.youtube.com/watch?v=HsJyYvXMjxE
【パンvlog】レーズン酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=ElaxiSmAeqQ
【パンvlog】自家製酵母液を使った「元種」の作り方、sourdough starter(音声あり)
https://www.youtube.com/watch?v=eQbp39hQB1o&t=13s
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
チャンネル登録も励みになるのでよろしくお願いいたします!
ここから先は
1,173字
/
1ファイル
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?