【自家製酵母】自家製天然酵母液を使った「元種」の作り方(結局澱って何?)
こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回は「自家製天然酵母液を使った元種の作り方」をご紹介します。
今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、毎日のお手入れ
5、気をつける事
コラム(結局澱ってなに?)
1、はじめに
元気な酵母液が出来上がったら、なるべく早いうちに元種を作ってくださいね。4日間と少し時間はかかるけど、一度作ってしまえば半永久的に継いでいく事ができます。
また文末には、コラム「結局澱ってなに?」も。自家製天然酵母を作っていると「澱」という言葉を何度も耳にすると思います。「澱」とは、瓶の底に溜まった沈殿物のことで、これは酵母が糖分を餌にして増えてゆく中できる「副産物」です。その「副産物」について私なりの解釈をお話します。
以下の動画と合わせてご覧くださいね。
「自家製天然酵母液を使った元種の作り方」
https://www.youtube.com/watch?v=eQbp39hQB1o
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