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【自家製酵母液】いちご酵母液の作り方(酵母液に使用する水について)

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回はいちご酵母液の作り方をご紹介。
動画と合わせてご覧くださいね。
また文末には、ちょこっとコラム「酵母液に使用する水について」も。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
チャンネル登録も励みになるのでよろしくお願いいたします!

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、毎日のお手入れ
5、経過
6、酵母液の管理方法
7、よくある質問(3つ)
Q、いちご酵母液、全く変化がないけど?
Q、カビが生えたけどどうすれば?
Q、一度シュワっとしたのに落ち着いてしまったけど失敗?
8、ちょこっとコラム(酵母液につかう水について)


<はじめに>

色も鮮やかできちんと発酵したいちご酵母液は思わず頬がほころんでしまう程、甘くて幸せな香りがします。発酵力がとても強く、どんなパンにも適していますが、特におすすめなのがストレート法で焼く白パン。

ただ、ストレート法は発酵の見極めが少し難しいので、いちごの風味を残したい時は元種での製法に少し酵母液を仕込み水に足してあげても良いですよ。

春を感じられる可愛いいちご酵母をぜひ。

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