マガジンのカバー画像

【ビストロ/カフェ】INTERSECTのおいしいもの

47
メニューリストだけでは語りきれない食材へのこだわりや開発秘話など、INTERSECTの“おいしいもの”をより深くご紹介しています。日本各地の旬の食材をつかったメニューを通して、東… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

日本各地の初夏を味わう“食の旅”をINTERSECTで

毎回ご好評をいただいているディナーコースメニューが初夏のコースとなりました。日本各地から選りすぐりの旬の食材を集め、クリエイティブな発想と丁寧な手仕事で全9皿のディナーコースに仕上げました。今回はその中から5皿をご紹介します。INTERSECTで、季節を味わう“食の旅”はいかがでしょうか? 「ホワイトアスパラ 桜エビ 鰹」 最初にご紹介するお皿は前菜の「ホワイトアスパラ 桜エビ 鰹」です。ごく限られた期間にしか採れない希少なホワイトアスパラをボイルし、土に見立てた乾燥ブラ

メロンと甘夏を主役にした、爽やかな初夏限定のソーダが2種登場

初夏の訪れを感じる日も多くなり、自然と冷たい飲み物が欲しくなる季節になりました。 INTERSECTでは、旬の果実に個性的なアクセントを合わせた初夏限定のソーダを2種類ご提供しています。 急な気温上昇に負けないよう、シュワっと弾ける炭酸の爽快感が心地よいソーダで、おいしく水分補給してみてはいかがでしょうか。 メロン 山葵 白だし 「メロン 山葵 白だし」は、糖度が高くみずみずしい国産のメロンに、ツンとした香りがくせになる山葵(わさび)を合わせ、爽やかに仕上げた季節のソーダ

新生活をおいしく応援してくれる、新作レアシュガースムージー2種が登場

この春、新生活をはじめられた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。 春から初夏へ向かうこの季節は期待感に心弾む一方で、環境の変化や激しい気温の寒暖差、また日差しや紫外線がぐっと強くなるので、心や身体にストレスを感じる季節でもあります。 そんな心や身体をいたわり、元気をくれる、パイナップルとブルーベリーが主役の、季節限定スムージーを2種類ご用意しました。長年INTERSECTでご好評いただいている、体にやさしくすっきりとした甘さが特徴のレアシュガースムージーの新作。どうぞ果

この冬限定、レアシュガースムージーの新作がスタート

空気が乾燥する寒い季節は、温かいドリンクはもちろんですが、すっきりと喉をうるおす冷たいドリンクも飲んでみたくなりませんか?INTERSECTでは、季節限定レアシュガースムージーの新作をご提供開始しました。 「甘いものが欲しい……野菜不足を補いたい...…でもなるべく身体には負担をかけたくない」、そんなご要望をかなえるべく誕生したレアシュガースムージー。今はすっかり耳慣れた表現となったロカボ(適切な量の糖質を摂ること)が注目され始めた頃から、INTERSECT では季節限定の

旬を揃えたディナーコースで冬を満喫しませんか?

冷たい風を感じると、暖かな春の訪れが待ち遠しくなることもありますが、寒い時期ならではの味覚はいまだけのお楽しみ。INTERSECTのディナーコースで、旬の食材を堪能してみてはいかがでしょうか? 今季のコースメニューは全9品。1品目は、薄い皮に、静岡県産のあかきトマトと馬肉のタルタルを重ねた「馬肉 トマト」、そして一口サイズのグジェール(チーズ風味のシュー生地)に、牛蒡とともに煮込んだ牛肉を挟んだ「グジェール 牛リエット」の2種の前菜です。 2品目は、ムースに仕立てたフォア

ご予約受付中!INTERSECTのクリスマスディナーコース

年の瀬が近づき、イベント目白押しのホリデーシーズンがやってきました。INTERSECTでも、12月23日(土)から25日(月)の3日間限定でご提供する、クリスマスディナーコースのご予約受付をスタートしました。 INTERSECTのコースメニューは、東京にいながら日本全国の匠のこだわりや素晴らしい食材に出会える、まるで食の旅をしているかのような体験をご提供しています。クリスマスにご用意するコースも、日本各地から厳選した、いまのシーズンならでの旬の食材を使ったスペシャルなメニュ

富士の介や前沢牛など、感動のメニューが再び! この時期だけのディナーコース

INTERSECTディナーコースは、季節ごとの旬を味わっていただくためご提供時期にあわせてメニューを変えています。 今期はなんと、10周年記念特別ディナーコース(今年8/30〜9/30に実施)でご提供していたメニューのなかで、とくに人気があった魚とお肉に新たなアレンジを加え、この時期ならではのコースメニューとしてお届けしています! 10周年のコースを召し上がっていない方も、あの特別な一皿を体験できるまたとない機会です。 アミューズは、国産小麦100%に生クリームをたっぷり

次世代の技術とアート、そしてグルメを堪能!

11月5日(日)まで開催中の「ジャパンモビリティショー」、皆さんはもう体験しましたか? LEXUSの展示は、世界初出展となる2026年導入予定の次世代バッテリーEVコンセプト「LF-ZC」が話題ですが、同ブース内で体験できるアートインスタレーション「Kehai(気配)の森」にもぜひご注目ください。INTERSECTで今年5月に紹介した展示をベースにした内容で、再構築を経て新たな作品としてご覧いただけます。 今回新たに加わったのは、Bamboo(竹)と銅の糸で編んだ導電性の

幻の黒いちじくを使ったタルトなど、いまだけの味わいで秋を感じて

澄んだ空気のひんやりとした冷たさに、本格的な秋の訪れを感じるようになりました。INTERSECTでもこの時期ならではの体験として、秋の味覚を堪能できる季節限定スイーツのご提供が始まりました。 シーズンごとにさまざまな果実の魅力をお楽しみいただいている「季節のタルト」は、大変多くのご要望を受けて、第1弾のタルトで好評をいただいた黒いちじくが再登場! 今回は石川県産の幻の黒いちじくを、新たなレシピでタルトに仕上げました。 黒いちじくの生産者は日本国内に数人のみ。産地も石川県と

終了間近! 10周年記念限定メニューは9月30日(土)まで

約1ヵ月間に渡ってご提供してきた、INTERSECTの10周年記念限定メニューもいよいよ終了間近。特別な節目を充実のラインアップで彩る10周年記念INTERSECTディナーコースと、このコースのためにご用意した特別なペアリングはぜひご賞味を。また、より気軽にお楽しみいただくなら、10周年記念INTERSECTカクテルはいかがでしょうか? 2種類のドリンクを、お客さまご自身のお好みで混ぜてお召し上がりいただくことで、味や香り、色、輝きの変化をさまざまにお楽しみいただけるカクテ

ワインや日本酒だけじゃない、ノンアルコールも楽しい今だけの特別なマリアージュ

INTERSECTの10周年企画、皆さまお楽しみいただいていますでしょうか? とくに10周年記念ディナーコースは9月30日(土)までとなっているため、お早めのご予約がおすすめです。コース内容については前回の記事でご紹介させていただきましたが、このコースのために特別にご用意した記念コースペアリングなど、ドリンクメニューでもスペシャルな体験をご用意しています。 コース料理のペアリングといえばアルコールが定番ですが、今回のいち押しはノンアルコール。お酒がお好きな方こそ、驚きと感

心を動かす体験のその先に。LEXUSとお客さまが共につないだ10年

INTERSECT BY LEXUS – TOKYOは、皆さんに支えられて10周年を迎えました。 2005年8月30日のLEXUS日本開業と日を同じくし、2013年にオープンしてからこれまで、INTERSECTではクルマなどのモビリティをはじめ、日本各地の食やデザイン、アート、テクノロジーとの出会いを通じてLEXUSが提案するライフスタイルを発信してきました。 まさに「INTERSECT = 交差点」の名のとおり、人や文化、食材などとの新たな出会いを通してお届けできたモノ

旬の白桃を使った「ピーチメルバタルト」など夏の味覚が目白押し!

ただいまINTERSECTでは、先日ご紹介したオリジナルかき氷とともに、「季節のタルト」でも夏の味覚をお届けしています。 第12弾となる最新作はピーチメルバをイメージした、その名も「ピーチメルバタルト」。ピーチメルバとは、バニラアイスクリームに桃のコンポートを添えて、ラズベリーソースをかけたデザート。近代フランス料理の父といわれた偉大なシェフ、オーギュスト・エスコフィエがオペラ歌手、ネリー・メルバのため考案したことが名前の由来です。 INTERSECTでは、白桃を丸ごと1

綿あめの中からかき氷! 定番「いちごミルク」が贅沢な大人のスイーツに

外はうだるような暑さの夏真っ盛り、表参道・青山へ訪れた際は、疲れた身体をひんやりと癒すINTERSECT BY LEXUS – TOKYOの夏季限定かき氷はいかがですか? 毎年恒例、この季節のINTERSECT名物ともいえるオリジナルかき氷の2023年バージョンは、夏祭りを想起させる綿あめを使い、定番人気のいちごミルク味をアレンジした新感覚のフレーバー「Candy Plush」です。 ご注文いただくと、チタンの器にこんもりと大きく盛られたミルク味の綿あめがお客さまの目の