飲食の戦士たちnote

コラム「飲食の戦士たち」編集部です。飲食業界の社長にインタビューを行い、現在までの人生…

飲食の戦士たちnote

コラム「飲食の戦士たち」編集部です。飲食業界の社長にインタビューを行い、現在までの人生の転機や、起業するきっかけ、苦労話や成功の秘訣など、そしてグルメや求人情報も掲載します。皆さんの参考になれば幸いです。https://in-shoku.info/foodfighters/

マガジン

最近の記事

奥中目の小さな店で、今宵も、縁が生まれている。

株式会社鈴木チャンピオン 店舗名:メシ酒場鈴木ちゃん 店長:鈴木昌平氏プロレスラーの橋本真也さんに憧れ、おなじ格闘でもある相撲を始める。高校卒業後、2000年3月、宮城野部屋入門。生涯の戦歴99勝94敗。最終場所は2005年。翌年に映画に、その後も映画やCMにも起用されている。同部屋の白鵬関の付き人も5年務めている。2012年、鈴木おさむさんと出会い、店長として「ちゃんこ屋 鈴木ちゃん」をオープンする。 プロレスラーになろうと、相撲道場に通い始める。 「小学6年生で100

    • セッションしようぜ。

      株式会社JAM Restaurant Corporation 代表取締役 飯高晶之氏21歳、渋谷の中華レストランでバイトを始め、お台場のイタリアレストランに異動し、イタリア料理を学ぶ。アルバイトながらスーシェフとなるなど、わずかな期間で料理の才能を開花。2年半の修業を経て、イタリアレストランをオープンする。 バスケとギターと。 「剣道から逃げ出したいと、バスケを始めた」と笑う。小学5年生の頃の話。 「スラムダンクの影響もありましたが、剣道を辞める口実になれば、正直、なん

      • 益々、何者か、わからなくなる。そこが、面白いところ。

        株式会社バルニバービウィルワークス 代表取締役社長 石倉 治氏大学卒業後、栄華を極めていた大手飲食チェーン店に就職し、店長を務める。29歳、経営不振に陥り、資本が代わる。それをきっかけに退職。バルニバービの関東進出のタイミングで参加。アスリート食堂など新事業の立ち上げなどで実績を残し、2016年、子会社バルニバービウィルワークスの設立とともに、代表取締役社長に就任する。 野球少年。 小学1年から野球をはじめ、高校3年まで続けている。高校では1年からベンチ入りする期待の新人

        • かつてのいじめられっ子が、今や誰もが慕う熱血漢になる、痛快なストーリー。

          株式会社ジェイライズ 代表取締役社長 長縄賢司氏23歳で、フランチャイズ契約を結び、起業する。高い業績を残すが、「道路交通法」で改正され、罰則が強化されると、潮が引くように客がいなくなる。雌伏の時を経て、2008年、オリジナル店をオープン。人材の採用には苦しみつつも、業績を拡大。ネットワークも広く、いまや愛知では、だれもが慕い、認める経営者である。 360度、敵ばかりの小学生時代と、サッカー部でハードなトレーニングに明け暮れる中学生時代と。 「いじめられっ子だった」と長縄

        奥中目の小さな店で、今宵も、縁が生まれている。

        マガジン

        • 飲食の戦士たちについて
          1本

        記事

          東北からいずれ世界へ羽ばたく、大鳥の話。

          株式会社カルラ 代表取締役社長 井上善行氏大学卒業後、旅行代理店に就職。ツアーの添乗員として、奥様と知り合い、スピード結婚。奥様の実家が経営するカルラに就職し、次期社長として奮闘。カルラは、2004年には株式を上場している。ちなみに、カルラの創業は 1910年(明治 43年)。100年以上の伝統ある企業でもある。また、東北エリアで株式を上場しているのは、銀行をのぞくとそれほど多くない。 インドの神話上の大鳥と、井上さんが就職するまでの話。 社名のカルラは、口から金の火を吹

          東北からいずれ世界へ羽ばたく、大鳥の話。

          スープカレーでみんなを笑顔に。

          株式会社ソウルフラワー 代表取締役 川端昌志氏北海道士別市多寄町出身。20歳で将来の目標を定め、28歳で北海道民のソウルフード、スープカレーで勝負すると決断。2007年、札幌市の路地裏に「Rojiura Curry SAMURAI.」をオープン、道内と東京を中心に国内19店舗、海外1店舗を展開する。企業理念は『関わる人を笑顔にする』。理想とする社員像は『善き人であれ』。 生まれは「サムライしべつ」と呼ばれる北の大地。 川端氏が生まれた北海道士別市多寄町は、北海道北部に位置

          スープカレーでみんなを笑顔に。

          粋で、豪快。

          株式会社うまプロ 代表取締役 金子真也氏高校を卒業したあと、飲食会社に就職。12店舗をマネジメントするなど、業績向上に貢献し、20代で独立。祖父の思いを受け継ぎ、祖父のフルネームでもある、「金子半之助」をオープンする。「金子半之助」など、いったん事業を売却したのち、2018年、株式会社うまプロを設立。 祖父の生き様。 祖父の閻魔帳があった。祖父というのは、今回ご登場いただいた株式会社うまプロの代表取締役、金子真也さんのお祖父様。「粋で豪快」、江戸の職人そのものだったようだ

          元金融マンがめざす、感動と笑顔であふれるレストラン。

          株式会社とんでんホールディングス 代表取締役社長 駒場雅志氏慶應義塾大学卒。日本債券信用銀行(日債銀)に就職。頭取秘書を務めるなど、将来を期待される1人になるが、バブル崩壊により、日債銀が破綻。事業会社への転職を希望し、外食企業へ。「コメダ珈琲店」などを経て、2019年、「とんでんホールディングス」に転職し、2024年から現職に就く。 日債銀に就職するまでの話。 1959年、生まれ。 サッカーが盛んな浦和で過ごしたこともあって、小学校からサッカーを始め、中学でも、同様に

          元金融マンがめざす、感動と笑顔であふれるレストラン。

          長野で生まれた、もう一つのりんごのお話。

          株式会社あっぷるアイビー 代表取締役 丸田 剛氏大学生活を仙台で送り、そのまま仙台で就職したが、24歳で、実家に戻り、ファミリーレストランなどを経営する父の下で飲食ビジネスを学ぶ。1年間、アメリカで先進の飲食ビジネスを体験。長野オリンピック開催で浮かれる長野にあっても、地域を第一に経営を行う父親をリスペクトし、その理念の体現に努める。しかし、長野オリンピックが開催された1998年、父親が急逝。父親の跡を継ぎ、急遽、代表に就任する。 ファミリーレストラン、全盛期。長野にもファ

          長野で生まれた、もう一つのりんごのお話。

          みんなで楽しく金儲け。

          株式会社ぼんた【ぼんたグループ】 代表 齋藤敏幸氏高校卒、芸能の世界に入るが、数ヵ月で故郷の福井にもどり、セレクトショップに就職。4年勤め、独立。初月から、想定した売上の半分にしか届かず、2ヵ月で資金がショートするなど、苦戦するも、のちにV字回復を果たす。ただし、アパレルショップの出店には限界があり、新たに飲食店をオープンする。それが、ぼんたグループの始まり。 福井県、小さな県で飲食店オープン。 福井県は観光名所もある豊かな県だが、福井で事業をしていると、地方ならではの悩

          みんなで楽しく金儲け。

          宮崎が誇る和牛の美味しさを一人でも多くの人に知ってもらいたい

          株式会社ハンク・ディーシー 代表取締役 朽木敬之氏宮崎県内で宮崎牛を使ったハンバーグ専門店を経営する家庭の長男として誕生。故郷宮崎から慶應義塾大学に進学。卒業と同時に父の会社に入社し、関東エリアの新規出店を任される。2017年社長に就任。念願の六次産業化を実現させ、事業のさらなる拡大を目指す。 ザ・昭和のワンマンスタイルを地で行く父。 宮崎県と首都圏で、和牛王国・宮崎の和牛を使ったハンバーグ店を展開する株式会社ハンク・ディーシーの朽木敬之氏。彼を紹介する前に、まずは彼の父

          宮崎が誇る和牛の美味しさを一人でも多くの人に知ってもらいたい

          守りから、攻めに転じる。これが、飲食新時代。

          株式会社ルピナス・F 代表取締役 福本義博氏高校を卒業したのち、いったん内装関係の会社に就職するも職を転々とする。ハードな営業会社に転職したことで、仕事観がいっぺん。子どもができたことをきっかけに、飲食に入り、20代前半の若さで、新店や新業態を次々、立ち上げ成功させる。独立は28歳の時。現在の目標は塩ラーメンで大阪いちばんになること。ウイズコロナの時代に向け、ユニークな活動も行っている。 少年、福本氏の話。 イマジネーションも、貪欲も、「ルピナス」の花言葉の一つ。ルピナス

          守りから、攻めに転じる。これが、飲食新時代。

          ゴンチャがつくり、広げる、だれもが自由にカスタマイズを楽しめる、ティーカルチャー。

          株式会社ゴンチャ ジャパン 代表取締役社長 角田 淳氏アメリカの大学を卒業したのち、大手自動車メーカーに勤務するかたわらで、スポーツイベントや音楽イベントの企画やマネジメントを行い、それが、のちに本業になる。10年間スポーツマネジメントに携わり、39歳の時に日本サブウェイに入社。マーケティング・経営企画などを経て、社長に就任。2021年10月、サブウェイを退社し、ゴンチャ ジャパンに入社、社長に就任する。 タピオカブームと、ゴンチャ ジャパンと。 いろいろあった、と言えば

          ゴンチャがつくり、広げる、だれもが自由にカスタマイズを楽しめる、ティーカルチャー。

          ビブグルマン獲得の名店「これまで培ってきたものをアウトプットしていきたい」

          株式会社Yクリエイト 代表取締役 森山裕介氏福岡生まれ、東京育ち。料理好きな両親の下、食に関して恵まれた環境で育ち、フレンチのシェフになるべく高校時代から修行をはじめた。高校卒業後は五反田のフランス料理店に就職したが、29歳の時に父が営む割烹を継ぐことに。東北大震災を機に出店した「西麻布角屋」が当たり、続く「麻布笄軒」は2年連続でミシュランのビブグルマンを獲得。国際会議で料理長を務めるなど多方面で活躍。 料理好きな両親の下で育つ。 人の味覚は3歳の頃までにその土台ができあ

          ビブグルマン獲得の名店「これまで培ってきたものをアウトプットしていきたい」

          100年近く愛され続け、清水家が紡いできたラーメン。

          株式会社珍来 代表取締役社長 清水延年氏大学1年時から祖父が経営する製麺所で勤務。深夜からスタートするハードな仕事をしてつづける。麺づくりだけではなく、ラーメンづくりもマスターし、祖父が逝去したのち、2代目社長に就任する。 奥様は、 口を左右に動かす。「奥様は魔女」のサマンサのしぐさ。これで魔法が、かかる。今回ご登場いただいた老舗ラーメン店、珍来の社長、清水さんの大好きなテレビドラマ。バイブルでもあったらしい。 清水さんは1964年生まれ。野球少年で、子ども頃からプロ野

          100年近く愛され続け、清水家が紡いできたラーメン。

          仙台 濃厚つけ麺のパイオニア。

          株式会社麺屋とがし 代表取締役 冨樫達也氏山形生まれ。両親がラーメン店を経営していたことから、無類のラーメン好きに。東京の調理師専門学校を卒業し、一年間のアルバイト生活を経て麺屋武蔵に入店。約3年間修行を重ね、若干23歳で麺屋とがしを開業した。現在宮城県に6店舗を構え、麺屋とがしグループを圧倒的なブランドにすべく、海外進出を計画している。 ラーメンの味と香りで育つ。 冨樫氏の両親が故郷山形に「三久ラーメン」を開業したのは、彼が3歳の時。昔ながらの醤油ラーメンと塩ラーメンを

          仙台 濃厚つけ麺のパイオニア。