手抜きの味噌汁
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
鍋で味噌汁を作ることもあるのですがなかなか消費しきれないので、最近は手抜き味噌汁になっています。
粉末のだしを使っているのですが、結構いいので今日はその紹介を。
「イブシギンのしぜんだし」ボトル
株式会社オリッジが製造している「イブシギンのしぜんだし」は、鹿児島県産の鰹荒節と北海道産の昆布のみを使用している粉末だしです。
お子さんの離乳食にも使えるようにと、無添加の粉末だしになっています。
病院の待ち時間に、時間つぶしで入った日本百貨店で見つけて購入しました。
出社していたころは、スープジャーにイブシギンのしぜんだしと味噌と野菜、お湯を入れて持って行ってましたね。
普通のスーパーでは見かけないので、今後は通販での購入も検討中です。
具は「みそ汁の具」を使う
こちらもかなりの手抜きですが……
スーパーで売っている「みそ汁の具」を使っています。
今自分が使っているのはわかめ・あおさ・麩・ネギなどが入ったものを使用中です。
これはスーパーなどでも比較的売っているので、購入しやすいですね。
一応、食事はちゃんと摂ってます
テキトーに見えますが、一応添加物とかは気にしてます。
みそ汁の具も添加物の少ないものですし。
というのも、肌が荒れやすいので食べるものを制限されていた時期がありました。
今は制限されてませんが、それでも肌が荒れたときは甘いものを控えています。
いろいろと自分の体なのに面倒だなと思う今日この頃です。