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粒マスタード和え

菜の花はこの時期重要な蜜源ですが、食べてもおいしいですね。
食物繊維がたっぷり、さらにポリフェノールの一種で苦み成分の「ケンフェロール」は、体内でのエネルギー代謝を促進する事で脂肪燃焼を助ける効果が期待されています。
いつもの辛子和えとひと味違う「粒マスタード和え」をご紹介します。

材料

菜の花 1束
酢玉ねぎ 60g

調味料

お酢 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
生はちみつ 小さじ1/2
塩 少々

手順

①酢玉ねぎと調味料を混ぜ合わせます。

②沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、菜の花の茎の太い部分から茹でていきます。お好みの柔らかさでざるにあげ、冷水でさらします。

③茹であがった菜の花は水気をしっかり切り、①の調味料と混ぜ合わせます。


菜の花の程よい苦味と、粒マスタードの辛みと酸味、全てをまろやかに包み込む生はちみつ。

とっても簡単に、春を味わえる一品ができあがりました。

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