見出し画像

お手軽ワッフルの作り方

こんにちは。INEMURIです。

今日はワッフルメーカーを使って、お手軽ワッフルを作ってみました。

【材料】(10枚分)
ワッフルミックス 200g
バター 40g
卵 50g (1個)
牛乳 120ml
砂糖 60g
※今回、砂糖の3倍の甘さのパルスイートを用いたので20g使いました。ザラメが好きな方はザラメを同量。


1.ワッフルミックスにバターを加えて混ぜ合わせます。

2.牛乳と卵を加えて混ぜます。

3.砂糖を加えて、均一になるまで混ぜ合わせます。

4.生地を馴染ませるために、10分ほど放置します。

5.生地を馴染ませている間、ワッフルメーカーを準備します。余熱の準備をしておき、完了後、生地が機械に着かないように5分ほど空だきします。

6.生地をワッフルメーカーの中心に少し山になるように置き、蓋を閉じて2分30秒ほど焼いていきます。※生地を入れすぎると膨張して、はみ出してしまうので注意!!

7.蓋を開けて様子を見て、外側がサクッとしていれば完成。


【実食】


形はそれぞれ個性がありますが、外はサクッと中はしっとり美味しく出来上がりました。今回、メープルシロップしか用意してなかったので、ホイップもあるともっといいかも。フードプロセッサーとかあれば料理行程は時間短縮できると思います。軽食や15時のおやつにでもいかがでしょうか。


ではでは。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?