お手軽ワッフルの作り方
こんにちは。INEMURIです。
今日はワッフルメーカーを使って、お手軽ワッフルを作ってみました。
【材料】(10枚分)
ワッフルミックス 200g
バター 40g
卵 50g (1個)
牛乳 120ml
砂糖 60g
※今回、砂糖の3倍の甘さのパルスイートを用いたので20g使いました。ザラメが好きな方はザラメを同量。
1.ワッフルミックスにバターを加えて混ぜ合わせます。
2.牛乳と卵を加えて混ぜます。
3.砂糖を加えて、均一になるまで混ぜ合わせます。
4.生地を馴染ませるために、10分ほど放置します。
5.生地を馴染ませている間、ワッフルメーカーを準備します。余熱の準備をしておき、完了後、生地が機械に着かないように5分ほど空だきします。
6.生地をワッフルメーカーの中心に少し山になるように置き、蓋を閉じて2分30秒ほど焼いていきます。※生地を入れすぎると膨張して、はみ出してしまうので注意!!
7.蓋を開けて様子を見て、外側がサクッとしていれば完成。
【実食】
形はそれぞれ個性がありますが、外はサクッと中はしっとり美味しく出来上がりました。今回、メープルシロップしか用意してなかったので、ホイップもあるともっといいかも。フードプロセッサーとかあれば料理行程は時間短縮できると思います。軽食や15時のおやつにでもいかがでしょうか。
ではでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?