マガジンのカバー画像

インダストライの日常レシピカード

7
気張らない日常のレシピ。
運営しているクリエイター

記事一覧

インダストライの日常レシピカードno7#冷やし煮なす

冷やし煮なすの話。夏だ。「冷やし〇〇」が飛び交ってる。たぶん「#冷やし」は大ヒット中だろう。今回は最盛期のなす。もらいまくるので食べまくります。麻婆茄子も好きです、もちろん。でもほら材料そろってないこともあるさ。だから今日紹介するのは、なすオンリーで美味しいやつ。 えーっと、夏にたべる素麺と冬のうどんってどっちが美味しいと思う?夏の素麺たべてる時、その時間帯めっちゃ素麺バズってるよね。メガヒット級におかわりするよね。断然、夏の素麺の方がたくさん食べれる気がするし、また食べた

¥100

インダストライの日常レシピカードno6#アンチョビーポテトサラダ

アンチョビーポテトサラダの話ビール党のあの子とたべたいおつまみ的サラダ。 アンチョビーとオリーブ、ブラックペッパーに粉チーズ。 すごくありきたりなカッコつけ男子のラインナップ。 でも、おつまみなんてそんな感じで良いのさ。 サクッと飲みたいなら時短や作り置きのおつまみ。 ゆっくり話したいなら飲みながら、のんびりクッキング。 僕は圧倒的に後者なのにお酒が強くないので、料理ができる頃には酔っ払ってて食べてすぐ寝る。 「たまには料理つくるよ」って、「一緒に飲まない?」って誘ってるみた

¥100

インダストライの日常レシピカードno5#自家製レモネード

レモネードの話。氷砂糖と漬け込んでシロップつくることもあるけど、あれは待ちきれない。毎日眺める度に、シロップになる前に夏が終わっちゃうんじゃないかと思う日が続く。 夏の前に「この夏やりたいことリスト!」を書き出したのに、「結局、ぜんぜん出来なかったなぁ。」みたいな感じになりそう。 あっという間の夏だし、レモネード飲みたいのは今だし。"待ちくたびれました漬け込み型"はやめて、この夏からは"いつでも行けます煮込み型" レシピカード

¥100

インダストライの日常レシピカードno4#玉子焼き

玉子焼きの話。玉子焼きは日々の料理の中でも、特別な存在です。 もし朝起きたとき、となりで幸せだって言ってくれる人がいたとしたら、僕はその人より早く起きて、その人のために玉子焼きを焼きます。 それくらい大切な家庭料理。 それくらいの気持ちが大切。 玉子焼きを噛んだ途端に溢れ出るのは、幸せの味なんですよ。 温かい方が勿論おいしいんだけど、たとえ冷めても温もりを感じるんです。みんな好きだし。 だから、実は自分の玉子焼きあんまり…って人は参考にしてください。 家庭料理はだれかを幸せに

¥100

インダストライの日常レシピカードno3#コールスローサラダ

コールスローサラダの話。フランチャイズのハンバーグとかステーキの付け合わせ、登場回数ベスト3にはランクインしてるであろう超メジャー級なサラダ。でも食べた回数と作った時の美味しい度は残念ながら比例しない。 というわけで、今日からご家庭でもフランチャイズ超え、肉好きも唸る、味もメジャー級のコールスローを。 レシピカード

¥100

インダストライの日常レシピカードno2#自家製なめたけ

自家製なめたけの話。「あったら食べる。」の代表格みたいなとこのなめたけ。その通りで、なきゃないで良いんだよなぁ。でも自家製すると、「なんか、たまに食べたくなる。」くらいにランクアップ。 若干きかせた、お酢が良いんですわ。 やさしい味のなめたけは、野菜と和えたら、野菜引き立て役にもなってくれる。 レシピカード

¥100

インダストライの日常レシピカードno1#自家製粒マスタード

粒マスタードの話。「1週間待ち。」の薬味。 それはもう主役級。 飲みに行ったお店の黒板に「自家製粒マスタードの◯◯」って書いてあったら気になって仕方ない。 で、思ってたよりも大粒がやってきて、港区系のいくら丼ばりに興奮する。 自宅ホットドッグも格別にテンション上がるし、粒マスタードお披露目には「お肉を焼くぞー!」なんて気にもなる。 レシピカード。 レシピに書けなかったこと。乾燥マスタードシードは、メーカーによって味や香り、粒のサイズが全然ちがう。 「自家製してみたいという