【市長の手土産を作るプロジェクト】大阪での講習始まりました:2日目
皆様、大変お疲れ様です。
稲敷市非公認美人秘書やまざきです。
昨日はビールが出来るまでの流れを
スライドでご説明いただきながら
学びました。
2日目の今日は、さらに詳しくビール製造の
知識を学びました。麦芽の糖化について
ホップの役割、香りや苦味の付け方
酵母の働きや、発酵の温度、熟成、貯蔵…
もうこれは科学だなぁ!
どこかぬか漬けのメカニズムに通ずる
そんなところもあって興味津々(笑)
昨日は麦汁製造〜濾過〜発酵タンクへ充填
ここまでを実際の機材を使って流れを見学。
本日は発酵タンクから貯蔵タンクに
移し替えるところを水で模擬実験しました。
実際にお水を使っての製造過程見学は
イメージし易くて楽しいですね。
みんなで将来自分で持つタンクを
妄想しながら説明を受けました。
明日はいよいよ麦芽をお鍋でグツグツ煮て
麦汁を作る工程を学びます。
宿泊ホテルまでの帰り道にたこ焼きを発見!
生地とソースで味が違う!面白いですね。
昨日のお店より生地がねっとりしてました。
このタイプも美味しかったです。
さぁ!明日も頑張ります!
2023.12.12
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