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【宇部市】武蔵野【そば処】

うまいもんハンターのちょーすです。

宇部で数少ない蕎麦のお店に訪れました。

オススメ度:★★★★☆(昔ながらの蕎麦居酒屋!)

武蔵野

宇部市中央町にある蕎麦屋です。

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外観からは少し入り辛い雰囲気があります。

この場所で40年以上、蕎麦店を営まれているそうで、カウンター席の椅子は手彫りの長椅子で、かなり使い込まれています。

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店はかなり年季が入っていますが、古いというだけではなく、味がある雰囲気が醸されています。

店中央には囲炉裏があります。

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今は蓋がしてありましたが、昔はここで鍋等も提供していたのでしょうか。

宇部市で蕎麦が有名なお店は多くはないですが、その中でも指折りのお店です。

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駐車場は離れた場所のコインパーキングを利用するようになっており、駐車券もあるそうです。

定休日は日曜日で、営業時間は昼は11時30分から13時30分までと夜は18時から21時まで(祝日は20時まで)となっています。

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特に夜の営業時間は短いので、2軒目で行こうとしても閉まってしまいますし、品切になれば、早めに店じまいをされるので、注意が必要です。

なので、行く場合はこちらを1軒目とするか1軒目を早めに切り上げてこちらに足を運ぶ必要があります。

メニュー

メニューは木板に貼り付けられています。

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こちらはそば・うどんのメニューです。

別におつまみのメニューがあります。

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裏面には飲物メニューがあります。

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日本酒は新潟の蔵元から直送されている福扇正宗の本醸造・辛口鬼ごろし・生しぼりたて・純米吟醸と別銘柄の想天坊の純米吟醸があります。

その他には、そば焼酎のそば湯わりと瓶ビールのサッポロ黒ラベルがあります。

ホームページにも記載されています。

そば巻わさび寿司とそばかりんはホームページのみに記載があります。

店の壁には季節物が貼り出されているときもあります。

この時には島らっきょうがありました。

サッポロ黒ラベル

ビールから始めました。

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グラスの星マークが可愛く、黄色の色付けはされていませんが、ビールを注ぐと、ビールの黄色が入ります。

生島らっきょう(そば味噌付き)

旬のらっきょうがあるそうなので、頂きました。

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生らっきょうは初めて食べましたが、自然のピリッとした辛さがあり、鼻に抜けていく香りも心地良いです。

そば味噌は牛蒡や蕎麦の実が入っており、これをちびちび舐めるだけで、お酒のアテになります。

このそば味噌は自家製で、作るのに8時間も必要だそうで、お店の在庫がなくなってしまうと、気合が無いと作れないため、暫く品切れとなることもあるそうです。

福扇正宗生しぼりたて

日本酒も頂きました。

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薄白く濁っており、微炭酸のお酒です。

爽やかな甘さとキリッとした飲み口で、食事に合わせ易く、飲みやすいお酒でした。

そば焼酎そば湯わり

そば屋ならではのそば焼酎も頂きました。

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そば焼酎を更に温かいそば湯で割ったもので、そばの香りが口いっぱいに広がります。

これを飲むと、蕎麦屋で呑んでるという感覚がより強くなります。

特製だし巻き玉子

だし巻き玉子はふんわりとだしを含ませて巻かれています。

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箸で分けると、切り口から肉汁、いや、だしが溢れてきます。

こちらよりも小さいサイズの「中」もあります。

生さしみゆば

湯葉刺しも頂きました。

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ほんのりと大豆の甘味があり、湯葉の歯触りも心地良く、醤油がなくても美味しいです。

塩をひとつまみかけるくらいでも美味しそうです。

そば岩石あげ

岩石あげはそばがきを揚げだしにしたものです。

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一口大に作られたそばがき(蕎麦掻き)に鰹節とネギが掛けられ、だしつゆが染み込んで美味しいです。

そばがきはあまり蕎麦の風味は強くありませんが、餅よりフワフワで、何より特殊な調理道具は必要なく、手軽に作れるそうです。

なすいため

なすいためはだしつゆでなすが炒められています。

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勝手になすいためは味噌のイメージでしたが、流石そば屋、そばつゆを活かしてます。

海老天そばずし

海老天が入った蕎麦寿司を頂きました。

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海苔の香りが良く、そばの風味もあります。

天麩羅盛合せ

こちらで2人前です。

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シシトウ・エビ・ゴボウ・シイタケ・タマネギ等、6種類の盛り合わせでした。

揚げたてなのでもちろん美味しいですが、衣もサクサクですが非常に軽く、酒の肴にも蕎麦のお供にも最高です。

武蔵野(もりそば)

冷たいそばを頂きました。

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麺は注文を受けてから、寝かせてある生地を切って茹でられます。

幅広に切られており、喉越しも強く、食べ応えがあります。

かけそば

温かいそばも冷たいそばと同様、注文してから切って茹でられます。

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だしが黒く、関東風の温かいそばです。

温かいそばだしに入っているので、そばが柔らかくなっています。

だしも美味しく、ついつい飲み干してしまいたくなるくらいでした。

ぶっかけ天ぷらそば

別日にお昼にぶっかけ天ぷらそばを頂きました。

天ぷらはエビ2本とシイタケ・タマネギ・ナス・ゴボウと5種類も載っています。

おろしとネギを載せて、つゆを上からぶっかけて頂きます。

揚げたてでサクサクの天ぷらが美味しく、また打ちたて切りたて茹でたてのそばの喉越しも良く、ズズズと食べられます。

ぶっかけそばですが、そば湯も頂きました。

まとめ

蕎麦で最初からシメまで呑むというのが初めてでしたが、お店の雰囲気も良かったので、楽しく呑めました。

このようなお店はこの街で後世に残したいなとしみじみ感じます。

店主が関東の方へ修行へ行かれていたそうで、関東風の蕎麦です。

電話や接客がぶっきらぼうに感じることがありますが、直接話すと優しい方です。

手打ちのうどんも気になるので、お昼にも食べに行こうと思います。

宇部の市街地ではこちらのお店とまつずみ旅館が有名です。

市街地以外ではイタリアンレストランのサルワーレがやっている臼も非常に美味しいです。