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【新潟市】せきとり【鳥専門店】
うまいもんハンターのちょーすです。
半身揚げが有名な鳥専門店を訪れました。
オススメ度:★★★★★()
せきとり
新潟市の鳥専門店です。
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新潟市内を中心に店舗を展開しています。
今回は古町店を訪れました。
定休日は月曜日で、営業時間は16:30から22:00までです。
以前、訪れた際には満席で入れなかったので、事前に連絡をして訪れた方が安心です。
メニュー
メニューは揚げ物と一品、やきとり、サラダとその他です。
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飲み物はビール・酎ハイ・ハイボール・ワイン・日本酒・焼酎・ソフトドリンクです。
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竹鶴のハイボールがあったのでお願いしてみましたが、やはり品薄で在庫がないとのことでした。
お通し
この日はエビとホタテとズッキーニのマリネとマカロニサラダでした。
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1人での利用だったので、少しでも野菜が摂れるのは嬉しいです。
ギネスビール
珍しくギネスビールを扱っていたので頂きました。
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ギネスを飲みながら、注文した半身揚げが揚げ上がる時間を愉しみます。
から揚げブツ切り
名物のから揚げで時価となっていますが、この日は1,200円でした。
注文してから揚げ始めますが、肉が分厚いので提供までに20分程度掛かります。
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半身揚げはカレー味ですが、そんなに濃い味付けではなく、薄めなので飽きが来ずに食べられます。
半身ありますが、ペロッと食べられました。
赤(肉とレバー)
赤はムネ肉とレバーだけでなく、せせりやハツも一緒になっています。
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1本の串で色々な部位が楽しめて、良い料理です。
白(とり皮)
白は赤と違ってほぼ全てとり皮です。
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変な臭み等は全くなく、美味しいですが、個人的には赤か白かと言われたら、断然「赤」がオススメです。
つなぎ(ハツもと)
珍しい部位のつなぎです。
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心臓から出る太い血管のみを串打ちしており、この1本で10羽分の鶏が使われているそうです。
命の重さを一層噛み締めて食べましたが、太い血管の弾力のある食感が美味しかったです。
炙り明太子
名前の通り、明太子を炙ったものです。
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これだけでも美味しいですが、この後の締めのとり雑炊の味変でも使えます。
とり雑炊
ムシ鶏も食べたかったのですが、胃の容量的に難しかったので、代わりに雑炊を頂きました。
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鶏の旨味が良く出て、非常に美味しい雑炊です。
これだけ食べに行くのもアリです。
まとめ
新潟名物と言われるカレー味の半身揚げを初めて食べましたが、思っていた以上にあっさり味で1人で半身は余裕で食べられます。
せきとりは半身揚げ発祥の店と言われているようですが、まさかの半身揚げ味の「さきいか」があるようです。
さきいかしか無いと思われた方、安心して下さい。
オンラインショップで冷凍された商品をお取り寄せできますので、冷蔵庫でビールをキンキンに冷やして待っていて下さい。