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【蒲田駅】鳥樹【若鳥焼】
うまいもんハンターのちょーすです。
蒲田の名店を訪れました。
オススメ度:★★★★☆(目の前で丸鶏が次々と捌かれていく!)
鳥樹
大田区蒲田にある若鳥焼のお店です。
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定休日は日曜日で、営業時間は17時から23時までです。
店内は1階はカウンター席と小さなテーブル席があります。
カウンター席に座ると目の前では丸鶏が次々と捌かれていきます。
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1羽を捌くのに5分程度で、次々と丸鶏から部位別の枝肉となっていくのは圧巻です。
もし座れるなら、カウンター席がオススメです。
お通し
鳥出汁のスープと納豆です。
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納豆がお通しで出てきたのは初めてです。
とりわさ
とりのたたきをわさび醤油で和えた料理です。
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わさびが良いアクセントで、さっぱりしています。
ささみ焼
ささみ2本がシンプルに塩だけで加熱されています。
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わさびと生姜が添えられています。
鶏団子
出汁で炊かれた鶏団子です。
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優しい味付けですが、鶏の旨味が強く、大根おろしでさっぱりと食べられます。
むね肉から揚げ
名物のから揚げです。
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むね肉1枚を丸ごとから揚げにされています。
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火入れの加減が絶妙で、中心部はほんのりと淡いピンク色でしっとりとした食感に仕上がっています。
まとめ
鮮度が良い鶏肉なので、飲食店では珍しく薄めの味付けですが、それにより鶏肉の味や美味しさがよく分かります。
お腹が空いている時だと1羽分くらいはペロッと食べきれてしまいそうな美味しさです。
目の前で次々と鶏が捌かれていくと人間のエゴを感じざるを得ませんが、せっかくの命なので美味しく頂きたいと思います。
もし自分で丸鶏を捌いてみたいという方はこのナイフが厚みが薄く、また刃のしなりが良く、細かな作業に向いているのでおすすめです。
私もこれで自分で獲った鴨を捌いています。