料理と毎日 9月1日〜9月7日
9月1日(日)晴れ
嘘みたいに子供が宿題をしている。子供は宿題をしないといけないし、親はさせないといけないし。ラクな生活なんてない、といつも思う。とはいえ、昔と比べたらだいぶ少なくなってきているとは思うけど。
ジムに行ってだらだら運動。
先週の撮影の残りがたっぷりあるので、あんまり作らなくて良いと思うと、時間を気にせずストレッチをしてしまった。
夜は英会話を使用と思ったら、先生が見つからず、アプリで勉強した。
9月2日(月)晴れ
午前中に打ち合わせ。大人は夏休み明けなど関係ない。いつもの週明け。ジムにも行き、英会話レッスンも受ける。
夫が昨日、新米の袋詰めをしてきたので開封の儀。
というわけで本日は新米祭り。白米に合うおかずばかりこしらえる。
余っていたれんこんをきんぴらにしていい?と夫が言うので、炒めたら、味付けせずに半分だけ出して、と頼む。私はあっさりで食べたい気分だったのだ。
まだ牛肉は引き続きあるので、今日はローストビーフを刻んでユッケ風に。赤身肉だから油分を足したり、卵黄でねっとりさせると、途端に雰囲気が変わる。余った卵白はレンチンしてからすみを削った。
義実家から3個もらってきたかぼちゃも少しずつはけてきた。
いくらは出汁漬けに。うーん、最高の夕食。秋の喜び。がっついて食べる家族を見て満足した。
9月3日(火)晴れ
午前中打ち合わせ。午後から、映画の試写会。「憐れみの3章」を見に行く。兄からおもしろいと聞いていたのだけど、おもしろいのだけど、衝撃の連続で、もう体も心も打ちのめされた。体はずっと緊張していたから。心はそのストーリーや、人間の業というものについて。
思わず、帰りに隣に座ってらした女性に話しかける。ものすごくわかりやすく映画の流れについて説明してくださり、腑に落ちた点もたくさん。なんと知性の溢れる方なのだろう…と、魅了される。お互いのSNSを交換したら、DJの綿谷エリナさんで、なんとお互い左右社さんからも本を出しているという嬉しい偶然。本当、急に道で話しかけられて驚かれただろうに…優しいご対応がありがたかった。
そしてまた帰り道、兄に電話して「お兄ちゃん!見に行ってきたよ!!」と報告。公開されてからのレビューが楽しみ。どんな意見と解釈が繰り広げられるのだろう。
9月4日(水)晴れ
午前中打ち合わせ。お久しぶりの編集さんでお会いできて嬉しかったー。最近はもう来年の仕事の話が続いている。そのせいか9月になったばかりなので、もう月末じゃないかと錯覚してしまう。前半だなんて信じられない。
午後からはレシピをまとめて、ジムに行く。帰り道、無性にエビを食べたくなり、スーパーで購入。この調理法がすごくよかった。ガーリックシュリンプ欲が満たされる。
9月5日(木)晴れ
朝から撮影。いつも楽しいスタッフの皆様。お天気も良く、順調に終わる。インタビューもありで、盛りだくさんだった。
午後からフットジェルに。やめ時がわからない。夏が終わったらやめようと思っていたのに、結局やめにするのもジェルをするのもそう値段も変わらず。なぜかいつも行くところが以上に安いので惰性で続けている。ただ手の指先はネイルが出来ないし、したらしたで嬉しい気持ちになる。ただ、爆睡で起きたら終わっていた。
9月6日(金)晴れ
新宿で開催された飯尾裕光さんのグラスフェッドビーフのワークショップに参加する。角田先生が運営されていて、久しぶりにお会いして嬉しかった。
お正月に旅行に行きたくてずっと検索。1週間以上家族旅行できるかな。
ジムに行き、英語のオンラインレッスン。
夕方、夫と買い出し。鰹のお刺身が安くて迷わず購入。夜はがっつりストレッチ。
9月7日(土)晴れ
試作を急いで仕上げる。
ずっと旅行先を迷っていたけど決めれてほっとした。
一流シェフのファミリーレストランを夜に見る。
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。