料理と毎日 5月19日〜25日
5月19日(日)晴れ
夫とめがねを買いに行く。いつ買ったかわからないほど、久しぶり。べっこべっこのめがねをしつこく使っていて、当たり前のようにだいぶ視力も落ちていた。
フレームもいつも暑いと思ってたから、細いものにする。軽すぎて不安。無くしそう。いろいろと2人分だったから2時間以上かかってぐったり。
昨日から娘のお友達が泊まりにきていて、夜ご飯前におかえり。
一緒にご飯食べたかったなあ。試験勉強しにきたから仕方がない。みんなえらい。
夜寒くて、かわいいかなと思って着てたネグリジェでまんまと風邪をひいてしまった。オンライン英会話と原稿。書ききれなかった。
5月20日(月)雨
腰痛のため接骨院に行き施術を受ける。
次の予約も取りたかったけど、スケジュールが読めなくて断念。
そこから買い物に行き、夜のおもてなしの準備。
今日は幼少期から大好きな先生が遊びに来てくれて宴の日。約1年ぶりの再会で緊張。
ワインを開けて、焦がれていた方の金言を浴びて、私はもう余生かも知れない。娘がひょうひょうとしているので、これがどういうことかもっと説きたかったけど(私は心の中で正座をしていた)、なんかそういう感じも含めて、ああ人生。筒井さんがインタビューのように質問していて、編集者って好奇心の塊だなあと思う。すごい。
夢が叶ったとかではなくこんなことまったく想像もつかなかった。
5月21日(火)晴れ
いろいろバタバタしそうだったので、シャトルシェフに牛すね肉を放り込んでおく。あとでどうにかすればいいやと思い、こんなふうにご飯作りがスタートすることは結構多い。
余っていたベビーリーフ、牛すね肉でとったスープに筍。筍の水煮、私は塩をして下茹でするからか、冷凍してもそんなに食感は変わらない。
そして、冷蔵庫の野菜室から発見された焼きそば。たっぷりもやしと。
原稿は今日も書けなかった。
5月22日(水)晴れ
朝から撮影。ボリュームが多かったので不安だったけど、無事に終わった。和気藹々楽しくて、ありがたいお仕事だなあ…と思う。皆さんの毎日のお役に立てますように。
途中息子が友達をたくさん連れてきて、みんなにアイスを振る舞いたいと言い出し、撮影終わった瞬間にセブンにフルーツバー買いに行ったり、娘から急ぎラインが入っていたり、普段そうでもないのに、こういう時こそ重なるのって本当に不思議!
夜は会食、イタリアンで。若い人たちの会話を聞いていると元気が出ました。ありがたい。
弟が姉の部屋で友達と遊び、静かに本気でキレられてしまったらしくしゅんとしていた。
5月23日(木)晴れ
美容院。ある時を過ぎると急にボサボサになるので、すっきり。
そのあと歯医者へ行き、疲れがマックスだったのでマッサージへ。今日は寝るの早かったですね、と言われる。睡眠不足が体に出ているそうで、体を触る人ってすごい…。美容院と歯医者さんでも寝ちゃったし、ずっと眠たい。
明日早朝から急遽立て続けに撮影になったので家を片付ける。夕ご飯は夫とざっと作ったのだけど、写真も撮ってないのだけど、チキンサラダを大盛りにしていただきました。撮影の残りをみんなで食べる日。
5月24日(金)晴れ
朝一番に撮影。まさかの媒体なので、みんなに報告するのが楽しみ!ご丁寧にご取材いただきました。私は梅のことを話していると、自分でも何目線!?と思ってしまいます。
その後、すぐにまた別の撮影。こちらも3年がかりの企画で、来年4月、5月ごろにはご報告できるかな。長年取り掛かっていたレシピと文は私のところからは旅立ち、私の力だけでは届かない場所に行くはずです。本作りはいろんな人の力で完成しますが、これはまた違う話。きっと、素晴らしい作品になるはずです。
夜は、秋葉原の味坊。楽しい夜。
5月25日(土)晴れ
原稿を書き、午後から「シープジャム」にお邪魔しました。
羊づくしの食フェスティバル。とっても楽しかったですし、美味しかったー!!
シャンカール野口さんのローガンジョシュはスパイスで真っ赤で、それは情熱の赤なんですよ、と教えていただく。スパイス料理ってそういうのも楽しい…すてき。シャンカールさんはいつも、忙しそうだけど大丈夫ー??頑張ってるねえ!と心配して励ましてくれるのでじーんとする。
この日は子供達がみそきんを買ってスタンバイ。私の夜ご飯はお豆腐と納豆を混ぜてご飯にかけたものと、油揚げのお味噌汁でした。
みそきんをお椀にすこしもらったのだけど、ああいうラーメンってあの容器で食べるから美味しいんだなあと実感。容器で味が変わるって面白い。
掲載情報
NHK「きょうの料理 ビギナーズ」6月号にて、「100gからできる完熟梅の小さな手仕事」として、梅のレシピをたくさん紹介しています。
私の大好きな梅ジャスミンも!「今井真実のある日のごはん」の連載ではラムレシピをご紹介しています。ぜひご覧いただけると嬉しいです。
「ハルメク」6月号ではお魚料理のレシピを
ご紹介しています。
お魚料理に困っている方はこの号を見れば解決ですよ!
リンネル7月号では「今井真実さんのあたらしい梅仕事」と、たくさんの梅仕事レシピとアレンジレシピをご紹介しています。
どれも自信作ばかり!ぜひご覧ください🥰
「今井真実の食べたいエンタメ」
LEE WEBに連載しているコラムが更新されています。
今回のテーマはは娘と行った韓国旅行について!
初の娘との2人旅。穏やかでただただ幸せな旅。
大好きな友人たちとも再会して本当に嬉しく楽しい時間でした。
すっかり韓国にはまってしまい、来週も行ってきます😊
韓国の梅やローカルなレストランを探索したいです。
今週のvoicy
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。