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私のお料理ノート

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作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
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2022年4月の記事一覧

「ぱくぱく食べられる麻婆豆腐」「中華風 刺身」レシピ あの調味料が本格中華の秘密だった

ああ、この調味料が無いとダメなのよ!と、お料理の途中でもお店に買いに行く経験ってないですか?お醤油、お塩…そんな基本調味料だとよくある話かもしれません。 私の場合は「オイスターソース」と「紹興酒」。意外に思われる方もいらっしゃるかもしれません。 何か違うもので代用しようかしらとパントリーを眺め一瞬逡巡するけれど、やっぱり全然違うものね…と思い直します。 オイスターソースはオイスターソース。 紹興酒は紹興酒でしか表現できない味があるのです。 子供の頃、家族でよく中華料理を食