マガジンのカバー画像

私のお料理ノート

103
作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

キャンプ、それは保存食を作る場所です

キャンプレシピは数あれど、私は声を大にしてこれを主張したい! ■キャンプは「作り置き料理」をする場所です!私はキャンプが大好き。本当ならば毎週行きたいくらい。しばらくいけないとムズムズしちゃうほど。 広い空、草木の香り、絶え間なく頬を撫でる風、ランタンの光がテントを照らし、その中で飲むお酒や食事の時間。 想像するだけでもうダメです。今すぐ行きたい。 ただ歳を取るごとにキャンプに行った後が辛くなってきたのも否めません。そして、キャンプに行った後の夜…結構大変だったりするんで

いつだって作りたい!創作意欲をくすぐる「あぶらげチップス」

レシピというほどでもなく、でもとても美味しい。 おやつのストックがない時にも、おつまみにも、お味噌汁の浮き身にだって、サラダのアクセントにも、お粥の揚げたワンタンの皮の代わりに。 使いきれなかったお揚げをこんな風にサクサクにじっくり焼いて、油を切ればどこか新鮮な佇まいになります。 「あぶらげチップス」海苔塩味 (材料) お揚げ 適量 青のり お塩 油揚げを細長く、小指の長さ、太さくらいに切ります。 イメージはえびせんくらい。 魚焼きグリルで、焼き網を外し、アルミホイル

お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア

私はスーパーのお魚売り場で、すごく険しい顔をしているかもしれません。 それはお刺身を選ぶ時。 ・家族全員に行き渡る量か ・量が多くても高くないか ・どっちのサクが大きいか ・どっちのサクが美味しそうか うーん、うーんとにらめっこ。お刺身の日は殺気立つほど、家族で取り合いなのです。 そんなわけで、私はサクや1尾購入して、薄ーく切っています。 そして重要なのはかさ増し!ツマのお野菜がメイン!?ってほど添えたり、サラダ仕立てにしたり。 なめろうやタルタルのように、薬味を混ぜた