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私のお料理ノート

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作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
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2021年3月の記事一覧

野菜嫌いがケンカしながら取り合う「ざくざく甘いブロッコリーフライ」

ブロッコリーの中でも茎のしっかりした「スティックセニョール」が手に入ったらぜひこれを作って欲しい! アスパラのようにほくほくかりかり最高なんです。ああ春のいい香り。 なぜブロッコリーが苦手だったんだろうと最近考えます。小さい頃、ブロッコリーといえば、ただ蒸しただけ、茹でただけ、マヨネーズを付けてというのが定番でした。今となっては私も美味しいと思えるのですが、我が家の子供たちはあまり食べません。元野菜嫌いだった私も、その気持ちがわかります。 そんな子供たちもこれはもう取り合

しゃきしゃきアスパラとホタテ、イタリアンパセリのクリームソース

エスビー食品さんのnoteで「しゃきしゃきアスパラとホタテ、イタリアンパセリのクリームソース」のレシピが公開されています。 アスパラを細く切り、みじん切りしたイタリアンパセリを生クリームで軽く煮て最後にホタテ、レモン汁を入れ、ねっとり爽やかなお味です。 口にした瞬間に、全ての素材の個性が口に広がり、味、食感全てが美味しいお料理です。 パスタ仕立てにするのもおすすめ! ぜひご覧ください。

ぐっとハードルが低くなる、もっと自由に!我が家のおでんの作り方

以前まで、おでんを作るとなると、気合いを入れなくてはいけませんでした。 お出汁のよく染みた大根が好きだから、まず下茹でしなくてはいけません。あとは、じゃがいもも皮を剥いて下茹で。鳥手羽先も下茹で。茹で卵も作らなくては。下茹でに次ぐ下茹で。下茹でが終わったら、また下茹で。 こんにゃくは味が染みるように細かく切れ目を入れなくては。練り物も切って、厚揚げも切って、油抜きして…。 おでんは時間も手間ひまもかかったお料理なんです。そう…その分美味しいんですよね…寒い日には食べたくなっ

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料

お肉に合う!香ばしくてふくよかなお味、もやしのにんにく胡麻油ご飯

具材がミニマルな炊き込みご飯が気になっていて、もやしご飯もチャレンジしてみたら中々に美味しい。おかずの邪魔をしないのも嬉しいところです。 もやしなのに、豪華になり、食卓に並べると「わあ!」と喜びの声が上がります。 一口食べたらふわふわと、にんにくの香り、胡麻油の香ばしさ、しゃっきりとしたもやしの優しいお出汁が広がります。 鉄板焼のガーリックライスみたい! もやしのにんにく胡麻油ご飯 お米3合 お酒 大さじ1と1/2 お塩 小さじ1と1/2 にんにく 1かけすりおろし