マガジンのカバー画像

私のお料理ノート

103
作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

バターがふわっ、新じゃがしゅわっ。一瞬で消えてしまう「新じゃがバタご飯」

食べた瞬間にしゅわっと消えて、「あれ?今お母さんご飯食べたよね?もう無いんだけどおかしいよね?」と娘に確認したほど。 「食べる」というより、いつの間にか消えてしまうんです。 一口頬張るごとに、幸せが溢れ、まるで幻のようにスルスルとお茶碗から無くなってしまいます。 ■新じゃがバタご飯 (材料) 新じゃが2個(皮をむき1cm薄切り、水にさらす) お米2合(洗っておく) バター 10g お酒 大2 塩 小1弱 昆布5cm あれば タラコや明太子、しらすなど バター10gを弱火

新玉ねぎの胡椒塩漬けのレシピ

エスビー食品さんで新玉ねぎの胡椒塩漬けのレシピが公開されています。 本当に毎日食べているので、よく日記にも登場しています。 サラダにさっとかけたり、お味噌汁に入れたり、カレーにも薬味がわりに。無くなるとまたにすぐ作って、の繰り返し。 炒め物にもさっと入れても引き締まりますし、お肉にもお魚にもお野菜にも、の万能薬味です。 ぜひ記事からレシピご覧ください♪

アイスムさん、Bento For Me 〜わたしのごほうびお弁当〜の副菜レシピ

「がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく」「アイスム」さんのサイトでお弁当のレシピが公開されています。 山口もえさん、矢田亜希子さんへご褒美お弁当を作らせていただきました。 山口もえさんはエスニックなハーブたっぷりお惣菜と豪華なスープのタイ風お弁当、 矢田亜希子さんにはシャトーブリアンとお野菜のお惣菜のお重お弁当を作りました。 おかず、1品ずつのレシピを紹介させていただいています。 お二人のインタビューがとても勇気付けられるお話ばかりで、育児をして、仕事をして、