見出し画像

Fileja alla 'nduja


フィレイヤと呼ばれるもちもちの存在感溢れるカラブリア州のショートパスタです

そしてカラブリア感満載のこの真っ赤なソース



ンドゥイヤと言われるサラミをふんだんに使ったピリ辛のタイプのソースです



冬の時期に豚をしめて、乾燥したパプリカを混ぜ合わせてから屋根裏等で燻製したサラミとなります



カラブリア州の特産品になりますが、州内でも味の差がしっかりとあり、地域差を感じる事ができるサラミとなります

私はSpillingaという町で伝統的なNduja作りを学ばせていただきました

黒豚を使った味わい深いNdujaはそのままパンに塗っても最高です

懐かしいなぁ

ペペロッソでもNduja作りを始めます

ペペロッソのご予約はこちらから
↓ 

https://www.tablecheck.com/ja/shops/peperosso/reserve




#Filejaallanduja
#ndujadispilinga
#Fileja  
#フィレイヤ


購入していただいた代金はさらなるイタリア文化の普及に使わせていただきます!!