ilovemirin(本みりんが好きなんだ)

ただの本みりん好きです。ほぼみりんに関する投稿しかしてません。こだわり本みりん空白地帯…

ilovemirin(本みりんが好きなんだ)

ただの本みりん好きです。ほぼみりんに関する投稿しかしてません。こだわり本みりん空白地帯在住。 味醂のために、2020年SakeDiploma取得。真面目に作られた本みりんはみんな飲んでも食べても美味しい。稼働中のみりん免許場50箇所中32箇所レビュー済・6箇所訪問済。

最近の記事

【レシピ販売】だんご・みたらしあんレシピ【醤油購入クーポン付】

先日Base店で販売したみたらし団子のレシピを完全公開!!します。 最後にクーポンあります!!このレシピは、調味料が指定です。指定の調味料以外では味が保証できません。 おいしさの秘訣このレシピのおいしさの秘訣は何といっても、みりんのもつ米の風味を最大限に活用して、それぞれの味のつなぎ役として使った点です。味にちぐはぐさがなく、すべてがなめらかにつながっているように感じるのではないでしょうか。 レシピ1:だんご生地砂糖とみりんを入れることで、もっちり伸びよく、かたくなりにく

¥100
    • みりんスイーツや惣菜を販売するわけ

      つい先日、2021年5月27日にアパートの1室を、「菓子製造業・そうざい製造業」の許可を受けて、事業のファーストステップとして開業しました。毎月第4木曜日販売開始にしようと思っています。そして記念すべき第1回の販売は、みりんを使ったマリトッツォを販売させていただき、たくさんのInstagram/Twitterフォロワーさんに開店祝いとして購入いただいたおかげで、好調な滑り出しとなりました。 では、なぜ、私はこの事業を手始めにしたのか。それを語って私がどんなことに着目していき

      • なぜ本みりんが好きになったの?②ドハマリ編

        集めてみようと思ったきっかけや、みりんって面白い!と思うようになったきっかけについては、①で話した通りですが、今みたいに、人に発信したり、蔵元をめぐってさらにはみりんを全蔵元試してみようと思うようになったのには別のきっかけがありました。 さらには、人へ発信することから発展して「みりんで仕事をする」と決意したきっかけまでお話できたら、と思います。少し重い話も入りますが、お付き合いくだされば幸いです。 興味本位でみりん研究会に入会して蔵元の人に会ったら…みりんのことを調べている

        • なぜ本みりんが好きになったの?①

          私が「本みりんを集めています」と言うと、多くの人に、「なぜ、本みりんなの? 味噌や醤油はわかるけど、全然聞いたことがない!理由が気になる!」と言われます。 私自身、たくさんの理由が重なって今に至りました。自分の身の上話ばかりですが、お話できたら、と思います。 初めは義母への対抗心と、夫婦間での食の好みの不一致だった結婚というのは、やはり人の食生活を大きく変えるきっかけのひとつだと思います。私もそうでした。 元々、独身時代は食べ歩きばかりしていて、特にインド料理が大好きだっ

        【レシピ販売】だんご・みたらしあんレシピ【醤油購入クーポン付】

        ¥100

          はじめまして、ただの本みりん好きです

          はじめまして。Instagram・Twitterを中心に、本みりんに関する料理や記事をひたすらアップしている、ilovemirinといいます。だいたい、”みりんさん”や”みりんちゃん”などと呼ばれています。noteでは、基本的に有料レシピやリクエストされた本みりんに関する記事をアップしていこうと思います。無料で公開できる内容は、すべてInstagramのアカウントで公開していますが、レシピやハウツーに関しては一部有料にて取り扱いさせていただきたく、渋りに渋っていたnote

          はじめまして、ただの本みりん好きです