見出し画像

鳩サブレクッキーの作り方

【材料(30枚分)】
・薄力粉  100g
・ホットケーキミックス  150g
・無縁バター  100g
・きび砂糖 100g
・卵 Mサイズ  1個

【作り方】
1.薄力粉はふるっておく。
  バターは室温に戻しておく。

2.ボウルにバターと砂糖を入れて
  よく混ぜる。
  その後、卵を3回ほどに分け
  生地がもったりするまで混ぜる。

3.そこに薄力粉を加え、ヘラで切るように
  さっくりと混ぜ合わせます。
  やがて生地がまとまってくるので
  手でひとまとめにします。

4.ラップをして30分~1時間
  冷蔵庫で寝かせます。

5.好きな形に型抜き/カットして
  170度のオーブンで予熱し15分焼きます。

さいごに
ホットケーキミックスだと砂糖が多くて
鳩サブレ感が満載になったので、
今度は全て薄力粉でリベンジしたい...!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?