タイ料理のシェフにパッタイの味付けを聞いてみたよ
パッタイの味の正体は!
パッタイはタイの焼きそば(麺は米粉でフォーみたい)でタイの国民食です。炒り卵、厚揚げ、エビ、もやし、ニラなどの具材に、砕いたピーナッツを振り掛けてあります。
テーブルには、グラニュー糖、唐辛子の粉、酢、ナンプラーが用意されます。
食べ進めながら、自分好みに味変えができるのも楽しみの一つです。
僕はパッタイの独特な甘みと酸味が大好きで、どんな調味料で作っているのか知りたくてしょうがありませんでした。
そこで、その味付けを大公開し皆様と共有するために、友人のタイ料理シェフ、サマンさんと一緒にパッタイの紹介動画を作ってみました。
お時間の許すときに、ご笑覧下さいませ〜!
シェフのサマンさんとの思い出
サマンさんと出会ってから、もうかれこれ25年。(四半世紀か!)
高校の先輩が、タイ料理店を突然開店するということで、領事館を通じてスカウトしたのがサマンさん。
聞くところによると、小学生の時から鍋を振っていたというベテランのコックさん。
きっと料理することは、すでに息をすることと同義なんだろうな。
彼の料理は、辛くても酸っぱくても、心がほっこりする暖かい味です。
やはり「ほほ笑みの国」の方です。
タイから来日し、先輩が成田空港までお迎えに行ったのは、紅葉の深まった秋の日。
初めて紅葉を目にしたサマンさんは「日本の森は、死んでいる…。」と嘆いたそうな。
タイは暖かい国だから、紅葉は見かけないのね。
以来、時々はタイにお里帰りされますが、ずっと日本でお料理を作り続けておられます。
先日は、ご夫婦で「魚べい」でお食事されていました。
難解な予約システムも使いこなし、予約表を握りしめてお席へと…。
鯛は召し上がったのかしら(笑)
現在は移動がままならない日常ではありますが、もし、茨城県水戸市にお越しになる機会がありましたら、ふらっとお訪ねしてみてはいかがでしょう。
タイの食卓 パクチータイ
〒310-0847 茨城県水戸市米沢町600−3 &米沢103
電話:029-303-5517
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