マガジンのカバー画像

作ってみたよ

10
娘たちがメニューに迷った時に眺めてほしい——そんな想いで、料理について書いています。料理はちょっとした「発見」を与えてくれます。食材を選んだり、火加減と戯れたり、盛り付けていると…
運営しているクリエイター

#鶏ガラ

米粉麺でタンメンを作ってみたよ

タンメンって、東日本のみの中華料理店メニューなんですってね。 西日本の皆さんは、タンメンというよりは塩ラーメンというイメージでしょうか? 実は、タンメンと塩ラーメンは、作り方に微妙な違いがありまして…。 スープを張って、麺を入れ、具材を乗せる、のがラーメン一般の手順。 一方、タンメンは茹で上がった麺に、野菜たっぷりのスープをぶっかけます。野菜はシャキシャキ感を出すために、さっと炒め、鶏ガラのスープでコクを出します。 今回は、米粉の中華麺を近所のイオンで見っけたので「果た