マガジンのカバー画像

作ってみたよ

10
娘たちがメニューに迷った時に眺めてほしい——そんな想いで、料理について書いています。料理はちょっとした「発見」を与えてくれます。食材を選んだり、火加減と戯れたり、盛り付けていると…
運営しているクリエイター

#塩分控えめ

鮭のわっぱ飯を作ってみたよ

迷ったときには…我が家で「今晩は何を食べようか?」と迷い始め、けっこうたどり着く確率が高いのが「鮭のわっぱ飯」です。 ほぐした鮭をご飯に乗せて、せいろで蒸し上げるだけの単純な料理です。 なんといっても、ご飯が熱々!(火傷するぐらい) これは、たまらんです。 わっぱ飯について1970年頃、福島県の会津若松が発祥とのこと。 曲げわっぱに会津の食材を詰め込んだ料理として「輪箱飯(わっぱめし)」を考案したのが始まり。 それ以来、わっぱめしが「会津の郷土料理」と呼ばれ、地元の多くの人

納豆のかき揚げを作ってみたよ

納豆お好きな方も、苦手な方もいらっしゃると思います。 なかなかクセが強い食べものですもんね。 僕は茨城県人なので、もちろん大好きです。 どのくらい好きかというと、パックを開けたときの香りで、どのメーカーの製品か嗅ぎ分けることができます(嘘) 今回は、苦手な方でも「これはイケるんじゃないか?」という食べ方をご紹介します。 納豆のかき揚げです。 「納豆に熱を加えたら、栄養がぶっとぶじゃん!(プンスカッ)」というご意見の方。はい、その通りです。 ごめんなさい。 でも、とても簡単で