マガジンのカバー画像

作ってみたよ

10
娘たちがメニューに迷った時に眺めてほしい——そんな想いで、料理について書いています。料理はちょっとした「発見」を与えてくれます。食材を選んだり、火加減と戯れたり、盛り付けていると…
運営しているクリエイター

#お料理

米粉でたこ焼きを作ってみたよ

たこ焼きといえば関西発祥ですが、今や全日本のソウルフードですね! 一般的には、もちろん小麦粉で作るのですが、小麦粉アレルギーの方やグルテンフリーの食生活をしている方(そうでない方も)一度、米粉で作ってみてはいかがでしょう! 外はカリッカリ!中はふわふわっとした、理想的な食感で楽しめます。 材料です。(分量は、作る量によりますね) 生地は、鰹節と昆布の出汁(だし)、醤油、粉、卵 ※今回は粉100gに卵1個と出汁300ml、醤油大さじ1/2(19個できた) 具材は、タコ、小ねぎ