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作ってみたよ

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娘たちがメニューに迷った時に眺めてほしい——そんな想いで、料理について書いています。料理はちょっとした「発見」を与えてくれます。食材を選んだり、火加減と戯れたり、盛り付けていると…
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#米粉

米粉でたこ焼きを作ってみたよ

たこ焼きといえば関西発祥ですが、今や全日本のソウルフードですね! 一般的には、もちろん小麦粉で作るのですが、小麦粉アレルギーの方やグルテンフリーの食生活をしている方(そうでない方も)一度、米粉で作ってみてはいかがでしょう! 外はカリッカリ!中はふわふわっとした、理想的な食感で楽しめます。 材料です。(分量は、作る量によりますね) 生地は、鰹節と昆布の出汁(だし)、醤油、粉、卵 ※今回は粉100gに卵1個と出汁300ml、醤油大さじ1/2(19個できた) 具材は、タコ、小ねぎ

2週間だけと決めていた、グルテンフリー生活。まだ効果は体感できていませんが、思ったより小麦粉への執着が無いことに気づいたので、もう2週間継続してみようと…。 スーパーでタラの芽を見つけたので、天ぷらしてみました。衣は米粉、油は米油。思ったよりカラッと揚りました。初めての食感です。

つぶやき機能を試してみたくて…つぶあんを焼いてみました。いわゆる「きんつば」を自宅で作ってみた!まさに粒焼(つぶやき)笑。缶詰の小豆に塩少々と寒天を混ぜて冷蔵庫。固まったら適当な大きさに切り分けます。水に溶いた米粉を衣にまといフライパンで軽く焼いたらできあがり。これで140文字。