坂本 イッコー/弥栄醸造代表

大手日本酒蔵の営業→日本酒メインの酒屋の店長→新潟県柏崎の酒蔵で酒造りの修行中/柏崎で…

坂本 イッコー/弥栄醸造代表

大手日本酒蔵の営業→日本酒メインの酒屋の店長→新潟県柏崎の酒蔵で酒造りの修行中/柏崎で空き家を改修して醸造所にする準備中(25年春醸造開始予定)/合同会社弥栄醸造を24年8月に設立/醸造家

最近の記事

弥栄醸造としての最初のお酒を発売します!!

皆さん、こんにちは。弥栄醸造代表の坂本イッコーです。 少し記事の更新が途絶えておりましたが、今回は大ニュースです!! なんとこの度、弥栄醸造としての第一弾のお酒を発売致します!!! 実は今年8月の麹作りから始まり、10月中旬には商品として完成しておりましたが、販売してくださる酒屋さんも固まってきたので、このタイミングで情報解禁させてもらいました!! 以下詳細となりますので、ご興味をお持ちの方は読み進めてもらえると幸いです。 ○商品名:ITTEKI(一擲)十割麹酒 Vo

    • 酒蔵を始めます。Vol.2

      こんにちは、弥栄醸造代表の坂本イッコーです。 前回の記事を読んでくださった方、本当にありがとうございます! 多くの方から色々な反響をいただき、書いてみて良かったなと思っています。これをモチベーションに今後も記事を書いていけそうです(笑)。 もし今回の記事から読み始めてくださる方は、是非ともVol.1も読んでもらえると嬉しいです!(Vol.1へのリンクを下記に貼っておきます。) という訳で、第二弾の今回は弥栄醸造について、どうして柏崎で酒蔵を始める事になったのかを中心に書い

      • 酒蔵を始めます。Vol.1

        初めまして、弥栄醸造代表の坂本イッコーです。 私は現在新潟県柏崎の阿部酒造で研修生として酒造りを学ばせてもらっています。そして柏崎市内の古民家をリノベーションして、自分で酒蔵を立ち上げる準備を並行して進めています。(醸造開始は25年春目標)。 そんな自分ではありますが、世の中のほとんどの人が自分の事なんて全く存じ上げないと思うので、自分と自分が始める酒蔵について、少しでも知ってもらう為に色々と書き連ねていこうと思います。 まず第一弾として私の自己紹介的な文章から書いていき

      弥栄醸造としての最初のお酒を発売します!!