マガジンのカバー画像

スタッフの取り組み

15
IKEYAのスタッフが取り組んでいることや、お店がスタッフに向けて取り組んでいること。
運営しているクリエイター

#スタッフ

スタッフの多様性に合わせた働き方

飲食店で働き始めてはや20年。 この仕事にして本当によかったと 心底思える店主の池上です✨ 現在、IKEYAでは僕も含めて 8人 の スタッフさんが働いてくれています。 この記事ではIKEYAでのスタッフさんの働き方について説明します。どうしてもまだブラックな印象が拭えない飲食業ですが、 「こんな関わり方もあるのかぁ。」 と知ってもらって、レストランで働いてみたいなと思う人が増えれば嬉しいです。 フルタイム(0名) 現在、フルタイムのスタッフさんはいません。 ラン

スタッフ募集

おはようございます♪店長の池上です😊 今朝はスタッフ募集と僕が今考えて いる「飲食店での新しい働き方のイメージ」を伝えたいと思います。 長くこの仕事をしてきて思うのは、 認めたくはないのだけれど、 やっぱり「しんどい」部分が多い事。 たくさんの方が関わる一方で たくさんの方が辞めたり、 辞めざるをえなかったりしているのが 飲食店の現実です。 僕はこの現状を変えたい。 そのために越えないといけない課題は 「しんどい」です。 今回お話したいのは飲食店に数限りなく 存在す

働きやすい職場を作る

【働きやすい職場 を作る】 おはようございます♪店長の池上です😊 今日は働きやすい職場について。 物理的なお話。 僕は正直飲食店でしか働いた事が無いので、それ以外の職場は想像でしかないのですが、 「これ、もうちょっと数があれば助かるのになぁ😖」 って、ありませんか? IKEYAではとり皿がその1つで、数が足りないから忙しい日の後半は洗って拭いて使っていました(^-^; しかも種類が違うのは一緒のテーブルに出せないので、二重三重にめんどくさい。 解決策は非常にシンプル