【イタリア】サーモン一尾約5,800円!@スーパー
勤めている日本食レストランでの
寿司ネタで人気 No.1は、ダントツで
サーモンです。
マグロは鮮度が安定していません。
品質にこだわる当店では、入荷したその日に返品することも。
それほど、マグロは輸送には向いていない、
扱いにくい魚だと思います。
他の食べ放題のお店へ行くと、品質はもっと落ちるので、
この街でマグロを嫌うお客さんは少なくありません。
鯛も然り。
養殖が安く手に入るので、スーパーでもよく並びます。
海で鯛は釣れるのですが、生では食べないので、
「天然の生」の旨さを知らないのです。
瀬戸内海で育ったうえに、日本料理店でバイトをした私は、
新鮮な鯛の最高な状態を学ぶことができました。
日本に帰ると、必ず天然の鯛を食べます。
この良さをイタリア人が気づく時が来るのでしょうか。
サーモンの一尾
さて、今日の話題はサーモン。
イタリアのスーパーで、初めて見つけました。
サーモンの丸々一尾。
頭から尾までついている!
魚売り場を堂々と占領する姿に
思わず写真を撮ってしまいました。
デデーン‼︎
パックにピッタリラップをかけている。
(ただ破裂音を並べたいだけ)
1kg €13,80。
日本円にして、約5800円のサーモンです。
よく見てほしい。
隣の切り身のオーガニックサーモンは
1kg €32,90。
わずか161g で 約770円。
コレが四人家族なら、640gで約3,000円。
「一尾買おうかしら」って気持ちになる。
という我が家は二人家族だけど。
でも、みんなで集まるなら、一尾買ってもいいくらい。
食卓に迫力が出るし豪華にもなるし、何より特別感が出る。
鯛の塩釜もいいけれど、サーモン一尾も贅沢ものです。
サーモンはだいたい切り身で買います。
スーパーならすでに切ってあるものを。
市場の魚屋ならば、一尾はあっても、
必要な量だけ切ってくれます。
だから、一尾なんて冬のこの時期ならではなのかも。
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サーモンのオーブン焼き
コーンフレークをかけてカリカリを演出しています。
ピスタチオサーモン
砕いたピスタチオをかけて焼くだけ。
仕上げにレモンを搾るとさっぱりするようです。
カットして焼くなら、一尾じゃなくてもいいんじゃ…
サーモンのパイ包み
これなら、一尾買う意味がありそうです!
見た目にも華やかで食べてみたいですね。
検索してみて、一尾丸々オーブン料理ではなく、
パスタやおかず用にカットした調理が多いです。
サーモンのニョッキ
ズッキーニとサーモンのクリーム和えも間違いない組み合わせ。
サーモンとポテトのキッシュ
キッシュと分かりやすく書きましたが、本当は
「塩味ケーキ : torta salata」と呼びます。
でも、キッシュのようなものと思ってください!
ポテトとサーモンは抜群の相性で、何にでも合います。
パスタやリゾット、はたまたピザにも使われていました。
サーモンとパイナップルとトマト
なんと、パイナップルというコラボも!
甘さと酸味とサーモンですって。
そしたらイチゴやキウイもいいかも。
サーモンは味が濃くはっきりしているから、
控えめなフルーツは合うでしょうね。
ルーコラのような、苦味のある野菜にも負けません。
こう考えると、サーモンは万能な食材かもしれません。
一つ残念なのは、
生で食せないこと。
加熱用として扱っているので、生で食べて
問題があったら自己責任です。
私は包丁で叩くから、生で食べさせて。と願います。
こんなに立派な鮭、生で醤油で食べ尽くしたい。
ちなみに、スーパーで扱われているサーモンの刺身はこちら。
たったこれだけで約480円です… トホホ
同じ値段出すなら、ホタテの方がいいかも!
醤油にバターをのせて…
クリスマスメニュー考えていたけれど、
外出するんでした。
お正月メニューかなぁ〜
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