2022年1月11日 カレードリア

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今日の #江古田飯 はキッチンオバサンの「カレードリア」!

江古田飯ではよく取り上げている、江古田の洋食店キッチンオバサン。店名の通り、シルバーヘアがすごくお似合いで、シャキッとした姿勢でフライパンをふって調理していらっしゃる女性シェフの料理が自慢のお店。新年1食目だし、定番のお店から記事にしよう、と決めてかかったものの、まず写真の出来が悪すぎて、なんということか、、、というきもち。すごく暗い雰囲気になってしまっていますが、実際お店はものすごく明るく穏やかで、のほほんとした雰囲気です。

オムハヤシorオムライスが特に私は好きで、お店の看板メニューでもあり、心が疲れた時などにもこれを食べるとすごく元気になる。

大体いつもこれらばかり注文してしまうから、たまには違うメニューを、と思ってこの日はカレードリアをチョイス。

と、この時、隣の席に常連らしき女性が。この方は、メニューは手に取っただけで、ほぼ見ず、一番左上にある「カレーライス」を注文している。なんとなくそわそわした気持ちになってきた。

この店で「カレーライス」を食べてる人は今まで見たことなかったし、でもメニュー構成からすると一番上に書いてあるのに、なぜ私はこれを知らないのか、、、

隣の席には私のもとにカレードリアが届くのとほぼ同時にカレーが届く。そして見たときに私は瞬時に思った、「本当のこの店のダークホースは、カレーライスだったのではないか」と!(気持ちが盛り上がってきた)

野菜は細かく刻まれていて、とろっとしたテクスチャー。純日本風のルーを使ったカレーに、少し欧風要素がプラスされていて、色は濃い茶色。決して薄い茶色ではなく、艶々と光っている。しかも福神漬けが、別の壺に入って提供されていて、なんだかもう隣に釘付けになった。

ドリアも時間勝負なので、見惚れているわけにもいかず、アツアツのうちに食べる。もちろんこれだっておいしい!でもチーズがいるから。チーズで、カレーの本質が見えない。きっと使われているカレーは同じだと思うけれど、チーズがいると、チーズの支配力が強い。

次はカレーにしよう。そして、次はもっと写真をきれいに、、、。

キッチンオバサン


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