池田若菜

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  • 江古田飯

    私の食の記録です。江古田メインですが、他の地域もたまに出てきます。

最近の記事

#江古田飯 〜2016アーカイブ

検索していたら出てきたので、ここにリンクつけておこうと思います!よかったら見てください。すでに閉店してしまった店も多く、懐かしいです。 https://ekodameshi.tumblr.com/

    • 2022年1月11日 カレードリア

      今日の #江古田飯 はキッチンオバサンの「カレードリア」! 江古田飯ではよく取り上げている、江古田の洋食店キッチンオバサン。店名の通り、シルバーヘアがすごくお似合いで、シャキッとした姿勢でフライパンをふって調理していらっしゃる女性シェフの料理が自慢のお店。新年1食目だし、定番のお店から記事にしよう、と決めてかかったものの、まず写真の出来が悪すぎて、なんということか、、、というきもち。すごく暗い雰囲気になってしまっていますが、実際お店はものすごく明るく穏やかで、のほほんと

      • 2021年12月30日 鰻重 特

        今日の #江古田飯 は東長崎にある鰻屋の「鰻重 特」4500円! 昭和44年に創業したという老舗のうなぎ屋さん。HONDAの創業者である本田宗一郎さんがここのうなぎのファンだったそうで、地元の有名店。商店街の中にあって、一軒家に招かれたような、アットホームな雰囲気もあり居心地がいい。お昼に行ってお客さんでいっぱいだったので、混雑しそうなタイミングでは予約した方がいいのかも。 この日は気合を入れて「特」を注文。脂がサラッとしてて、フカフカの鰻は、スーパーの鰻とはもちろん

        • 2021年12月25日 ちくわ天そば

          今日の #江古田飯 は、北口徒歩2分くらい 日芸前にある立ち食い蕎麦 のじろう の「ちくわ天そば(大盛り)」440+100=540円! 長い江古田の立ち蕎麦ロスを打ち破り、江古田を生活圏とする人の救世主的な存在になりつつあると思う、蕎麦屋のじろう。昼〜夜まで通し営業しているカジュアルにパッと入れる蕎麦屋がなかったので、(南口には嵐山という蕎麦屋があるけれど、こちらは通し営業ではないので時間が合う時しか行けない)本当に助かっています。 お店のメインは肉そばで、西武線 椎

        #江古田飯 〜2016アーカイブ

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        • 江古田飯
          8本

        記事

          2021年12月18日 ツナメルトサンド

          今日の #江古田飯は、コンビニエンスストア高橋の「ツナメルトサンド(ドリンクセット)」1100円! 豊島園駅から徒歩10分ほど、練馬春日町駅との中間くらいにあるコンビニエンスストア、という名前のカフェであり、パン屋さんであり、雑貨屋さん。いつもテイクアウトで利用していたので、今回はじめてのイートイン。 ツナメルトサンドはプレートになっていてサラダ付きです。自家製なのか、すごい食べ応えのあるジューシーで大きいツナと、とろっとろのホワイトソースが、自家製の全粒粉パンに挟ま

          2021年12月18日 ツナメルトサンド

          2021年12月10日 Cセット

          今日の #江古田飯 は、ラーメン太陽の「Cセット」800円! 江古田の駅前からすぐにあって、江古田が生活圏の人はかなり高確率でお世話になってる(と思う)お店。過去の江古田飯にも複数回登場してます。ずっと見てくれてる人からは、またかと言われそう。 太陽はなんといっても店の看板メニュー「らーめん」がやすい!私はいつもらーめん+半チャーハンのCセットにするので800円ですが、「らーめん」単体は500円。数年前は今より数十円安くて480円だったけど、それでも今この値段キープし

          2021年12月10日 Cセット

          2021年12月5日 もめん豆腐とコーヒー豆

          チェキ(ポラロイドカメラ)でうまく写真を撮れるか自信がなかったので、試しに江古田でいくつか食べ物をテイクアウトして、それを自宅で撮影することに。 案の定、ほんとにうまく撮れなくてズレまくってますが、これはこれで気に入ってます。 買ったのもののうち一つは、新江古田駅から南に数分歩いたところにある「江古田珈琲焙煎所」のコーヒー豆。もう一つは、その5軒くらい隣にある「藤巻豆腐店」のもめん豆腐。 江古田珈琲焙煎所は店主の方が毎日手で豆を焙煎している(以前何かの雑誌で見たとき

          2021年12月5日 もめん豆腐とコーヒー豆

          #江古田飯 を再開しようと思います

          私は7年ほど前から江古田で週何日か仕事をしています。そのお昼ご飯をTwitterで記録したのが「#江古田飯」です。 始めてから4年ほどは、ほぼ毎週投稿しており、新しいお店に行くのを心がけていたので、ほぼ行ったことのないお店がないほどになりました。 ここ数年は働き方が変わってランチに出る頻度が低くなったことや、大好きだったお店が閉店してしまったこと、行ったことのない店が少なくなったことなどでモチベーションが下がり、年に数回の投稿になってしまってました。 当時の投稿を読み返

          #江古田飯 を再開しようと思います