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#江古田飯 を再開しようと思います

私は7年ほど前から江古田で週何日か仕事をしています。そのお昼ご飯をTwitterで記録したのが「#江古田飯」です。

始めてから4年ほどは、ほぼ毎週投稿しており、新しいお店に行くのを心がけていたので、ほぼ行ったことのないお店がないほどになりました。

ここ数年は働き方が変わってランチに出る頻度が低くなったことや、大好きだったお店が閉店してしまったこと、行ったことのない店が少なくなったことなどでモチベーションが下がり、年に数回の投稿になってしまってました。

当時の投稿を読み返すと、「このお店美味しかったなあ」などという思い出の振り返りだけじゃなく、自分の定点観測の記録としても見ていて面白く、やっていて良かったなと強く感じます。

ここ数年あまりやってなかったのですが、またやりたい気持ちがちゃんと湧いてきたので、改めて形を変えてトライすることにしました!

先ほど、ここ数年何となく投稿が減ってしまっていた理由を書きましたが、これらに加えて「店で写真を撮る時間を、なるべく短くしたい。もしくは本当は撮りたくない」という気持ちが私にはありました。自分の前に料理が運ばれてきて、一口目を食べる瞬間までって、本当に大事で、一番盛り上がるところなんです。写真を撮る動作が入ると、少し冷める自分がいて。

それをどうにか解決できないかなあと、ここ最近考えていました。案1は写真をやめて、食べ終わってから思い出して絵を描く というものだったのですが、私は恐ろしく絵が下手だし、味のある下手さでもないので、やめることにしました。案2は食べ終わった皿を撮るというものだったのですが、何度かやってみたところ、あんまり好きな感じの絵にならずやめることにしました。

何周か考えが巡って、結局「やっぱ写真とろう」と決めたのですが、スマホとかデジカメでパシャっと撮るのだと「撮り直そう」とかいう邪念が出て時間を取られる可能性があり、ご飯が冷めて嫌なので、ポラロイドカメラの一発勝負で撮ることに決めました。

何枚か家で試し撮りしてみたのですが、中心が合わなかったり、明るすぎたりですごい大変でした。おそらく、写真の失敗は多々あると思います!でもそこ含めて楽しんでいただけたら嬉しいです。

改めまして、どうぞよろしくお願いいたします!

<江古田飯に関する、その他の注意書き>

・投稿をTwitterではなく、noteで行うことにしました。拡散というよりも、記録メインにしたいけど、ちょっとsnsぽさもあって、ちょうどいい気がして。やりながら途中で変えるかもしれませんが、とりあえず。

・江古田飯というタイトルではありますが、江古田以外のご飯の投稿もあります。その辺りは気分で判断しています。厳密ではありません。ご了承ください。

・以前はなるべく新しいお店を、というコンセプトで投稿していましたが、同じ店も投稿することにしました。メニューもいろいろですし、時期によってお店の雰囲気も変わるものです。また、私の気分が変われば、味わいも変わります。



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