3年総探「どうすれば森と親しくなれるだろうか?」vol.6_10月12日体験授業実施_キャンプ
3年生の総合的な探究の時間では「どうすれば森と親しくなれるだろうか?」というテーマで連続授業に取り組んでいます。9月28日にお話を伺った方々を講師として、6グループに分かれ、森林浴やヨガ、キャンプなどの体験を行いました。
キャンプチームは、大見いこいの広場にて、ピザ作りとローストチキンを作りました。ローストチキンは、ダッチオーブンと言われる気密性や蓄熱効果の高い鉄鍋を使用して調理。また、ピザ作りは薪割りから行いました。「なぜ、自然の中で食べるご飯は美味しいのか?」「ダッチオーブンを使うとなぜ美味しくなるのか?」「そもそもなぜ、大見でキャンプ場を開こうと思ったのか?」新たな問いが生まれた日となりました。