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瀬戸田 梅月堂 すっぱい瀬戸田レモンケーキ ・酸っぱさ→ 4 ・苦さ→ 2 ・サイズ→7x4cm ・広島 酸味のあるレモンジェルがきいててすっぱさがあとをひく。生地にもレモンピールがほのかに入ってて風味がある。好き。
BOSTON スティックレモン ・酸っぱさ→ 1 ・苦さ→ 0.5 ・サイズ→ 10x1.5cm ・広島 珍しい細長タイプ。マドレーヌぽいと思ったらアーモンドプードルはいってた。後味にほのかにレモン。これにも米粉が入っているので軽くもちもちしている。
紅葉堂 もみじ堂ナッツ(瀬戸内レモン) ・酸っぱさ→ 1 ・苦さ→ 1 ・サイズ→ 7x1.5cm ・広島 もみじ饅頭なのかと思ったらドーナツ型。じゃあドーナツ?と思ったらもちもちしている(もち粉が入ってた)。商品名にナッツとあるのでクラッシュナッツが入ってる?と思ったら入ってない(原材料にはアーモンドとかいている)。色々逆張りのお菓子でした。レモン風味はあんまりないけどおいしい。
松愛堂 れもんケーキ ・酸っぱさ→ 2 ・苦さ→ 2 ・サイズ→ 8.5x4cm ・広島 スタンダードタイプのレモンケーキでスポンジケーキみたいにふわふわのタイプ。卵味が濃いのでカステラ風味かな。ちょっと甘めだけどおいしい。
あじば農園 ぶちすいー ・酸っぱさ→ 4.5 ・苦さ→ 2 ・サイズ→ 9x2cm ・広島 あじば農園3種類目。この前の「ちーと(ちょっと)」で今度は「ぶち(とても)」「すいー(すっぱい)」。確かにすっぱい。食べたら口の中じゅわってする。端っことか部分によってはかなりすっぱい。おいしいな。3種類まとめて食べて味比べすればよかったな。
長手長栄堂 平岡農園レモンケーキ ・酸っぱさ→ 1.5 ・苦さ→ 1.5 ・サイズ→ 8x3cm ・兵庫 アーモンドプードルと牛乳の味が強いかなと思ったけど時折レモンピールがやってきておいしい。甘めのレモン味という感じ。※画像のケーキがポロポロになっているのは私の持ち帰るときに潰してしまったからです…
やまだ屋 瀬戸内レモンクリームもみじ ・酸っぱさ→ 2 ・苦さ→ 2 ・サイズ→ 7x1cm ・広島 同じもみじ饅頭だけどにしき堂のレモンのとはまるで違う。レモン味のカスタードといった感じで、酸っぱくはないけどレモン味はわりときいている。
虎屋本舗 れもんけーき ・酸っぱさ→ 1 ・苦さ→ 1.5 ・サイズ→ 8.5x3cm ・広島 ぎっちりというよりはしっとりふんわりしてた。味や見た目はtheスタンダードレモンケーキ。
あじば農園 ちーとすいー ・酸っぱさ→ 3.5 ・苦さ→ 2 ・サイズ→ 8x2cm ・広島 ちょっとすっぱいで「ちーとすいー」。その名の通りちょっとすっぱい、いやちょっとじゃなくてわりとすっぱい。ぎっちり重くておいしいケーキ。
マダムハニー レモンケーキ ・酸っぱさ→ 1 ・苦さ→ 0.5 ・サイズ→ 9x5cm ・広島 他と比べておおぶりのレモンケーキ。アーモンドプードルの味が強くてフィナンシェっぽいかな。
太平堂 レモンケーキ ・酸っぱさ→ 0.5 ・苦さ→ 0.5 ・サイズ→ 8x2cm ・長野 なんとラムレーズンが入っているレモンケーキ。お酒の風味におされてレモン風味はあんまり感じられないけどラムレーズンケーキと思うととてもおいしい。
cafe maaru 淡路島ばあむハーフ 淡路島レモン ・酸っぱさ→ 0 ・苦さ→ 0.5 ・サイズ→ 8x3cm おいしいバームクーヘンですがレモン味はかすか。
アンデルセン あたらしもみじ(大崎上島のレモン) ・酸っぱさ→ 1 ・苦さ→ 0 ・サイズ→ 6x1 製造はにしき堂で販売はアンデルセン。にしき堂のせとこまちと比べると餡は同じくレモンりんごジャムみたいだけどさらにカスタードっぽいクリーミーさがある。
アンデルセン 瀬戸田レモンケーキ ・酸っぱさ→ 1 ・苦さ→ 1 ・サイズ→ 8x4cm 製造はタカキベーカリーで、販売はアンデルセン。the広島!ホワイトチョコとバターの風味が強いがときおりレモンピールの風味があらわれる。いわゆる昔からおなじみのスタンダードタイプのレモンケーキ。