【Reasons100】チャレンジ018「あげづけ」
以前、別のブログで書いていたこと。
自分の中にある様々な事柄に対しての、その「理由」【Reasons】。
2016年当時の記事をこちらのnoteに移していって、そのReasonsに対する、今の自分の感覚も残してみようと思います。
※肩書きも当時のまま引用しています。
私が愛してやまない「あげづけ」は、こちら!!
この記事を書いたのは、今から6年程前なのですが、
今も変わらず大好きです。
当時は、「油揚げにお醤油味がついていて」と書いていましたが、
正確に言うと「お醤油味のたれで仕上げてあって」となります。
食べ方は、「トースターで焼いてご飯のお供に!」一択でしたが、
今回ご紹介したサイトには、アレンジがいくつか書いていって
「おおー!それも試したい!」となりました。
帰省した時には、必ず買って帰るのですが、
小さい頃にはこの食べ物はなかった。
いつから世の中に出てきたのだろう?
そこで、由来を調べるのがとても好きな私は
軽く調べてみました。
そうしたら、「売れ残った油揚げを無駄にしないように」始まったというようなことが書いてあった(Wikipediaに)。
なるほどね。
今度帰省したら、地元の人たちにも聞いてみるとしよう。
さて、このあげづけ。
トースターで焼くとカリカリになる部分があって、そこが本当に美味しい。
あとは、お醤油味のたれの濃淡があって、
濃い部分がカリッと焼けたところが、本当におススメなのです。
(この味の濃淡も、あげづけの魅力!!!)
年月を経ても大好きなものが、そのままの味で残っていることが
とてもありがたいです。
(ただ、値段だけは上がってしまいました…(笑))