【香川・三豊/青のお仕事体験プログラム 〜詫間カキ2023 vol.2  カキの新商品開発】

カキを使った新商品の開発会議(2月19日)


これまで学んだカキのことをふまえて、カキを使った新商品開発会議が2023年2月19日に行われました。
開発した商品は3/5ゆめタウン三豊店で9時〜12時で販売予定です。

子どもたちの自由な発想から商品開発にご協力いただくのは、素材の味を活かした水産加工販売を行われる藤田水産さんと、デザイナーの高橋さん。

商品化やデザインをする際に気を付けていることや考えていることを教えてもらいました。


「紹介動画を作るからYouTubeに飛ぶQRコードを載せよう」

事前に配布していたワークシートに沿って考えてきたアイディアをもとに、実現できるもの・こだわるところ・パッケージ案などを詰める打ち合わせを行ないます。

「紹介動画を作るからYouTubeに飛ぶQRコードを載せよう」

「オリジナルキャラクターでPRしよう」

次々とアイディアが出てきます。

かき太郎というオリジナルキャラクターでお客さんにわかりやすく伝えてみよう!
描いたイラスト案をパッケージにどうやって反映させるか真剣に説明中


パッケージ案まで固めたところで本日は終了。
後日見積もりを確認し、販売価格を決めて、当日を迎えます。

カキの美味しさを多くの人に伝えられるといいですね。

#日本財団
#海と日本project
#お仕事体験
#瀬戸内海
#香川県
#三豊市
#荘内半島
#sdgs
#漁業
#漁業体験
#一次産業
#カキ
#牡蠣
#oystar
#藤田水産
#セレスティデザイン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?