【香りを創る、香りを売る】塩野秀作 著:目に見えない、香りという名のごちそう(書籍)
この本は初版が2012年で、実際の企業「塩野香料株式会社」の(現会長)塩野秀作氏が著作したものです
したがって、経営・研究開発・設計技術・営業・製造・物流の全部門にわたり把握・熟知されております
本文5ページから引用です:
1)「ミカンやオレンジ果汁の多くは流通のため濃縮加工をしますが、
その過程で熱処理(殺菌)するために、本来持つ良い香りはほとんど
失われてしまいそのまま飲むと、まるでイモのジュースを飲んでいる
ようにも感じます」
2)「そこで、天然のミカンやオレンジから抽出したフレーバーや、柑橘系
の香りを調合した香料を加えると、誰もが満足するジュースとして一番
自然な香りになります」
香料は概ね下記の3分類とのこと:
食品香料 :例:菓子用、加工食品用、ドリンク用、他
香粧品香料:例:化粧品、入浴剤、石鹸、シャンプー、芳香剤、他
呈味香料 :(味がする香料)
例:インスタント麺用フレーバー、カニ風味フレーバー、他
以上、ご紹介させていただきました
2024.08.15
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