マガジンのカバー画像

コーヒー事典

15
コーヒーが好きすぎて「コーヒーの教科書」を作ってしまいました。 豆知識からかなりニッチな内容まで、奥深いコーヒーの世界を味わってください。 不定期更新です。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

コーヒー事典vol.10 「ナチュラルとウォッシュド」

こんにちは。コーヒーをもっと深く知りたいあなたへ、今日はコーヒー豆の精選方式についてのお話です。 コーヒー専門店で「ナチュラル」「ウォッシュド」などの表記を見かけたことはありませんか?この違いが分かると、コーヒー選びがもっと楽しくなりますよ。 コーヒーの味わいを左右する「精選」精選とはコーヒーの果実から生豆を取り出す工程のことで、生産処理とも呼ばれます。 果肉を取って、殻をむいて…といくつか作業があるんですが、この順序が変わるだけで酸味や甘味、香りが大きく変わります。 コー