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コーヒー事典

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コーヒーが好きすぎて「コーヒーの教科書」を作ってしまいました。 豆知識からかなりニッチな内容まで、奥深いコーヒーの世界を味わってください。 不定期更新です。
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2020年11月の記事一覧

コーヒー事典vol.3 「コーヒーの抽出方法」

こんにちは。コーヒーをもっと深く知りたいあなたへ、今日はコーヒーの抽出方法についてのお話です。 抽出の仕組みが分かると、コーヒーをもっと美味しく淹れることができますよ! コーヒーが抽出される仕組み理科の授業のような話になってしまいますが… コーヒー豆の中には苦味の成分、酸味の成分、コクの成分、など色々な成分が含まれています。カフェインもそうですね。 これらは水に触れるとコーヒー豆の中からどんどん染み出てきます。これが抽出の原理です。 良い豆や良い水を使うと美味しいコーヒー